충치와 치주 질환은 많은 베트남 사람들이 소리 없이 일찍 치아를 잃는 원인이다. 평균적으로 노인들은 기능하는 치아가 10~12개에 불과하며, 이는 다른 나라에 비해 현저히 낮다. 호찌민시 중앙치과병원 원장인 레쭝짠 박사는 11월 8일 호찌민시에서 열린 국제치과학 학술대회 및 전시회에서 "경제와 의료는 발전했지만 베트남 사람들의 구강 건강은 개선되지 않았다. 어린이와 성인 모두 충치와 치주염 발병률이 여전히 매우 높다."라고 말했다. 짠 박사에 따르면, 호찌민시와 여러 지방에서 실시한 학교 치과 프로그램과 시범 조사를 통해 어린이와 성인의 충치와 치주 질환 발병률이 심각한 수준에 이르렀다고 한다. "생활 수준은 향상되었지만, 구강 관리에 대한 인식과 습관은 그에 미치지 못하고 있다. 외딴 지역뿐만 아니라 도시 지역의 어린이와 성인도 충치 발생률이 높다."라고 그는 말했다. 보건부는 하노이와 호찌민시에 있는 국립 치과-구강병원에 전국 구강 건강 설문조사를 공동으로 실시하여 현재 상황을 평가하고 국가 전략 수립의 기반을 마련하도록 지시했다. 2019년 전국 구강 건강 설문조사에 따르면 베트남 국민의 15%만이 정기적인 치과 검진을 받는 반면, 85~90%는 중등도
토마토를 규칙적으로 섭취하는 것은 신체에 많은 필수 영양소를 제공하고 심장병과 암의 위험을 줄이며 눈에 좋다. 토마토는 익었을 때 빨간색 외에도 노란색, 주황색, 녹색, 보라색 등 다양한 색상이다. 영양소 토마토는 약 95%가 수분이고 나머지 5%는 주로 탄수화물과 섬유질이다. 100g의 작은 생토마토에는 칼로리: 18, 물: 95%, 단백질 : 0.9g, 탄수화물: 3.9g, 설탕: 2.6g, 섬유질: 1.2g, 지방: 0.2g의 영양소가 들어 있다. 탄수화물 탄수화물은 생 토마토의 4%를 차지하며, 이는 중간 크기의 토마토(123g)에 들어 있는 탄수화물의 거의 5g에 해당한다. 포도당과 과당과 같은 단순 당류는 탄수화물 함량의 거의 70%를 차지한다. 섬유 토마토는 중간 크기의 토마토당 약 1.5그램으로 섬유질의 좋은 공급원이다. 토마토의 섬유질(87%) 대부분은 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 리그닌 형태의 불용성 섬유질이다. 비타민과 미네랄 토마토는 여러 비타민과 미네랄의 좋은 공급원이다: 비타민 C는 필수 영양소이자 항산화제이다. 중간 크기의 토마토 한 개는 일일 권장 섭취량의 약 28%를 제공한다. 칼륨은 혈압 조절과 심장병 예방에 유익하다. 비타민
볶은 검은콩 물은 여러 아시아 국가에서 전통적으로 마시는 음료입니다. 검은콩에는 항산화 성분인 안토시아닌과 사포닌 등 다양한 성분이 함유되어 있어 건강에 도움이 된다고 알려져 있다. 볶은 검은콩 물을 마시면 다음과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다. 심혈관 질환 검은콩에는 수용성 섬유질, 마그네슘, 칼륨, 그리고 폴리페놀 항산화 성분이 풍부하다. 건강 웹사이트 Verywell Health(미국)에 따르면, 이러한 성분들은 혈관 기능을 개선하고 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 한다. Nutrients에 발표된 한 연구에 따르면, 건강한 성인의 경우 흰쌀밥과 함께 검은콩을 섭취하면 식후 혈당 및 인슐린 반응이 현저히 감소하는 것으로 나타났다. 식후 인슐린 반응 감소는 대사 부하를 줄이고, 산화 스트레스를 줄이며, 혈관 내피 기능을 개선하여 장기적인 심혈관 건강에 기여하기 때문에 유익한 것으로 여겨진다. 볶은 검은콩 물에는 검은콩에 함유된 폴리페놀 항산화제가 함유되어 있어 ACE 효소를 억제하는 데 도움이 된다. 이 효과는 일부 혈압 강하제의 작용 기전과 유사하다. 또한, 이 화합물은 일산화질소 생성을 증가시키고 혈관을 확장하며 말초 혈관 저항을 감소
"침묵의 살인자"로 알려진 고혈압은 환자도 모르는 사이에 신부전을 가속화한다. 미국 스탠퍼드 의과대학 신장내과 교수인 비벡 발라 박사는 "무서운 것은 고혈압과 신장 질환 모두 소리 없이 진행되어 환자들이 종종 너무 늦게 발견한다는 것이다."라고 설명했다. 그에 따르면 고혈압은 "침묵의 살인자"로 알려져 있으며, 신장 질환 또한 말기에 가까워질 때까지 뚜렷한 증상이 나타나지 않는다. 인도에서 30년 경력의 신장내과 전문의 수레쉬 상카르 박사는 이러한 메커니즘을 설명하며 신장과 순환계가 밀접한 관련이 있다고 말했다. 고혈압은 몸 전체의 크고 작은 동맥에 지속적인 압력을 가한다. 신장의 혈관은 점차 좁아지고 약해지고 굳어진다. 이러한 손상이 발생하면 신장의 여과 기능이 손상되어 신장 기능 저하 및 신장 질환 진행으로 이어진다. 발라(Bhalla) 박사는 이를 "악순환"이라고 설명한다. 당뇨병은 고혈압을 유발하고, 이는 신장 질환으로 이어진다. 신장이 손상되면 혈액을 걸러내고 혈압을 조절하는 기능이 저하된다. 고혈압은 신장 질환을 더욱 악화시키는데, 미국심장협회(AHA) 심혈관 질환 신장 질환 위원회 전 회장은 이를 "불에 등유를 붓는 것과 같다"라고 표현했다. 이
하버드대 진화생물학자 다니엘 E. 리버먼 교수는 하루 8시간 수면 규칙은 "말도 안 되는" 개념이라고 말했다. 10월 29일 포춘지에 따르면, 리버먼 교수는 최근 인터뷰에서 인간이 8시간의 수면을 취해야 한다는 생각은 비과학적이라고 주장했다. 전기 조명이 없는 지역 사회에서 진행된 현장 연구에 따르면, 사람들의 야간 수면 시간은 약 6~7시간에 불과하다. 이러한 견해는 과학적 증거와 진화 연구에 의해 점점 더 강화되고 있다. 최근 대규모 데이터는 수면 시간과 건강 위험 사이에 U자형 관계를 보여준다. 특히, 모든 원인으로 인한 사망 및 심혈관 질환 위험은 수면 시간이 7시간 정도일 때 가장 낮다. 이 위험은 7시간 미만으로 자는 사람과 9시간 이상 자는 사람 모두에서 증가한다. 영국 바이오뱅크의 분석 결과도 유사한 결과를 보여주었다. 많은 유명 의료 기관들이 이러한 평가에 동의한다. 미국수면의학회(AASM)와 수면연구학회(SRS)는 성인에게 "매일 밤 7시간 이상의 수면"을 권장하며, 이를 8시간을 유연한 수면 시간이라고 부른다. 마찬가지로, 세계 유수의 의료기관 중 하나인 메이요 클리닉은 성인에게 7시간 이상의 수면이 필요하다고 말하지만, 그 차이는 나이,
새로운 주문 전화가 끊임없이 울렸다. 35세인 남 씨는 에너지 드링크 병이 천천히 비워지는 것을 지켜보다가, 한낮의 혼잡한 교통 체증 속으로 다시 뛰어들었다. 호찌민시에 사는 남 씨는 "처음에는 경비원으로 일하다가 돈을 벌기 위해 운전만 했어요. 하지만 주택 담보 대출금을 갚아야 한다는 압박감 때문에 이전 직장을 그만두고 이 일을 풀타임으로 하게 됐죠."라고 말했다. 연휴 기간에는 밀려드는 주문을 '처리하기' 위해 근무 시간을 18시간으로 연장하기도 했다. 바쁜 일정 때문에 그는 종종 식사를 거르고 빵이나 차가운 도시락을 급하게 먹는다. 잠은 4시간 이상 자지 못하고, 배달 시간 사이에 오토바이에서 낮잠을 잘 때도 있다. 친구들이 조언하면 그는 그저 미소를 지으며 "힘만 있으면 계속 달릴 수 있어요. 돈이 더 중요하죠."라고 대답한다. 2024년 중반부터 그는 매일같이 힘든 하루를 보낸 후 심한 허리 통증과 사지 마비 증세에 시달려 왔다. 비가 오는 날 배달을 하던 중, 어지럼증과 탈진으로 갑자기 오토바이에서 떨어졌다. 호찌민 의과대학 병원에서 의사들은 그에게 추간판 탈출증, 영양실조로 인한 빈혈, 그리고 체력 저하를 진단했다. 하노이에서 두 아이를 키우는
오이는 칼로리가 낮고 영양소가 풍부하며, 유익한 식물성 화합물과 항산화제가 풍부하여 혈당 수치를 낮추고 변비를 예방하며 체중 감량에 도움을 줄 수 있다. 영양소 풍부 오이는 칼로리가 낮지만 중요한 비타민과 미네랄이 풍부하다. 껍질째 먹는 신선한 오이 301g에는 다음과 같은 영양소가 함유되어 있다. 칼로리: 45, 지방: 0.3g, 탄수화물: 11g, 단백질: 2g, 식이섬유: 1.5g, 비타민 C: 8g, 비타민 K: 49mcg, 마그네슘: 39mcg, 칼륨: 442mg, 망간: 0.2mg 오이는 수분 함량이 높아 구성 성분의 96%가 수분입니다. 오이의 영양가를 극대화하려면 껍질째 드세요. 껍질을 벗기면 섬유질과 일부 비타민, 미네랄의 양이 감소합니다. 항산화제 함유 항산화제는 산화를 방지하는 분자이다. 산화는 활성산소라고 하는 짝을 이루지 않은 전자와 반응성이 높은 원자를 형성하는 화학 반응이다. 이러한 유해한 활성산소의 축적은 여러 만성 질환으로 이어질 수 있다. 활성산소로 인한 산화 스트레스는 암, 심장 질환, 폐 질환, 자가면역 질환과 관련이 있는 것으로 알려져 있다. 오이를 포함한 과일과 채소에는 특히 유익한 항산화제가 풍부하여 이러한 질병의 위
겨울은 추운 기온, 비타민 D 감소, 호르몬 증가, 그리고 교감신경계, 혈관 수축, 염증을 자극하는 대기 오염으로 인해 혈압을 상승시킨다. 고혈압은 남녀노소 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔한 건강 질환이다. 나이와 계절에 관계없이 발생할 수 있지만, 겨울은 고혈압 환자에게 특별한 문제를 야기한다. 추운 날씨는 오한을 유발할 뿐만 아니라 신체에 여러 가지 영향을 미친다. 겨울에는 혈관이 수축되어 혈압이 상승하고 심장에 부담을 준다. 겨울철 고혈압을 이해하는 것은 심장마비, 뇌졸중, 신장 질환과 같은 합병증을 예방하는 데 중요하다. 겨울이 혈압에 영향을 미치는 이유 PubMed Central에 따르면, "겨울철 고혈압: 잠재적 기전"이라는 제목의 연구에 따르면 겨울철 고혈압에 영향을 미치는 여러 요인이 있다. 기온과 혈압 추운 기온은 혈압 상승과 관련이 있는 반면, 따뜻한 기온은 혈압을 낮춘다. 수축기 혈압과 이완기 혈압은 주변 온도와 실내 온도가 낮아짐에 따라 모두 증가한다. 기전 추위는 교감신경계를 활성화하고 내피 세포 변화를 증가시키는 동시에 말초 저항과 혈압을 증가시키므로, 기온이 높을수록 혈관 기능이 향상될 수 있다. 비타민 D 겨울철 비타민