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베트남 음식을 즐기기 위해서는 음식에 맞는 소스를 알아야 한다

베트남 요리는 풍미 있는 음식과 맛있는 재료 조합뿐만 아니라 거의 모든 요리에 사용할 수 있는 독특한 디핑 소스가 풍부한 것으로 알려져 있다. 흔한 생선 소스에서 특이한 새우 페이스트에 이르기까지 가장 인기 있는 다양한 베트남 디핑 소스를 살펴보자.

 

늑맘(Nuoc mam)- 생선소스

베트남 요리의 가장 유명하고 필수적인 요소 중 하나는 생선 소스이다. 이 소스는 전국에서 제공되는 거의 모든 베트남 음식에 필수적이다. 그것은 주로 멸치를 소금에 절인 생선으로 만들어지는데, 그것은 몇 달 또는 심지어 1년 동안 발효되었다. 발효 과정에 의해 생성된 액체는 소스를 생산하기 위해 추출된다. 검붉은 액체의 짭짤하고 다소 달콤한 맛은 타의 추종을 불허한다. 베트남 사람들은 생선 소스가 어떤 음식이든 독특한 향과 맛을 더하기 때문에 그것을 사랑한다. 조리 전 양념으로 사용하거나, 식사 중 양념으로 사용하거나, 직접 찍어 먹는 소스로 사용할 수 있다. 그것은 심지어 아시아 요리가 아닌 요리에서도 잘 작용한다.

고추와 마늘이 들어간 새콤달콤한 생선 소스가 시선을 사로잡는다. 

생선 소스에 추가 재료를 섞어서 새콤달콤한 생선 소스와 같은 변형을 만들 수 있다. 그것은 생선 소스, 설탕, 라임 주스, 다진 마늘, 그리고 칠리로 만들어진다.

 

맘톰(Mam tom) - 발효 새우 페이스트

강한 냄새에도 불구하고, 발효된 새우 페이스트는 베트남 요리, 특히 베트남 북부에서 주식이다. 이 조미료는 새우를 소금 발효시켜 만든 것으로, 짙은 보라색의 페이스트를 만든다. 새우 페이스트는 해산물 향이 강하고 짭짤하고 고소한 맛이 난다. 이 특별한 소스는 다양한 베트남 요리에서 디핑 소스이자 향신료로 사용된다. 분다우(튀긴 두부와 버미첼리)와 차카라봉(고수를 곁들인 강황 생선)과 같은 유명한 기호품들은 새우 페이스트 디핑 소스와 잘 어울리는 것으로 잘 알려져 있다. 새우 페이스트는 또한 많은 지역 음식, 특히 국수에서 없어서는 안 될 양념이다. 분리에우(게 국수), 분옥(달팽이 국수), 분탕(닭고기, 돼지고기, 달걀을 넣은 국수)이 모두 이 소스로 유명하다.

황금 유부는 맘톰과 함께 먹으면 더 맛있다. 

일부 처음 먹는 많은 사람들에게 후천적인 입맛인 맘톰의 완전한 강렬함을 즐기지 못할 수도 있다. 하지만, 일단 여러분이 톡 쏘는 맛에 익숙해지면, 여러분은 쉽게 중독될 것이다.

 

무오이옷(Muoi ot) - 칠리 소금

활기차고 매운 칠리 소금인 무오이옷은 베트남에서 가장 좋아하는 열대 과일 대부분과 잘 어울린다. 양념의 두 가지 주요 재료는 이름에서 알 수 있듯이 버드아이 칠리와 소금이다. 설탕과 마늘 같은 다른 재료들도 첨가될 수 있다. 이 양념은 짭짤하고 매운 맛으로 많은 사람들에게 사랑 받고 있다. 달콤하거나 시큼한 과일과 함께, 그것은 여러분의 군침을 돌게 하고 여러분이 더 많은 것을 원하게 할 것이다. 그린 망고, 파인애플, 암바렐라, 구아바, 그리고 자바 사과와 같은 과일들은 가장 일반적으로 칠리 소금과 함께 제공된다. 여러분은 또한 고기나 해산물을 구우거나 굽기 위해 선택한 양념에 칠리 소금을 사용할 수 있다.

무오이옷을 넣은 그린 망고는 달콤하고 신맛이 나며 매운 맛이 난다.

칠리 소금을 만드는 것은 호치민과 캄보디아와 국경을 접하는 따이닌성의 전통적인 생업이다. 새우가루 첨가로 특별한 따이닌 칠리소금 만들기 과정이 문화체육관광부로부터 국가무형문화유산으로 인정받았다.

 

맘넴(Mam nem) - 멸치젓발효

맘넴은 생선을 발효시켜 다시 만든 멸치 소스다. 맘넴은 같은 생선으로 만든 사촌형 생선소스보다 톡 쏘는 맛이 더 강하다. 하지만, 그에 비해, 그것은 만톰만큼 강력하지 않다. 이 소스는 베트남 중부에서 유래되었으며 이 지역의 현지인들 사이에서 인기 있는 조미료입다. 그것은 종종 설탕, 파인애플, 그리고 향신료와 결합되어 더 달콤한 맛과 덜 비린 냄새를 낸다.


맘넴은 종종 밥 버미첼리와 삶은 돼지고기와 새우 샐러드와 함께 먹는다. 

삶은 돼지고기, 버미첼리, 반후트(젖은 떡) 또는 반짱꾸온팃헤오(돼지고기를 넣은 라이스롤)와 함께 발효된 멸치 소스를 맛볼 수 있다.

 

맘루옥(Mam ruoc) - 발효된 작은 새우 소스

맘루옥은 6개월에서 9개월 동안 발효된 작은 새우인 아세트로 만든 소스다. 맘톰과 맘루와 달리 비린내가 나지 않고 실제로 향긋하다. 그것은 또한 새우 페이스트보다 색이 훨씬 더 진하다. 그 소스는 고소하고 짭짤한 맛이 난다. 이 발효된 새우 페이스트는 수프 조미료로 사용될 수도 있고 다른 재료와 섞어 디핑 소스로 사용할 수 있다.

맘루옥 찍어먹는 소스는 밝은 빨간색과 고소한 맛이 난다.

중남부 지역에서는 새우젓이 인기가 많다. 여러분은 망고, 수육, 혹은 간단하게 김이 모락모락 나는 뜨거운 밥 한 그릇과 함께 맘루옥 찍어 먹을 수 있다. 또한 전통적인 가정 요리인 thit kho mam ruoc(새우 페이스트로 찐 돼지고기) 또는 길거리 음식 banh trang mam ruoc(새우 페이스트로 구운 라이스 페이퍼)와 같은 요리의 핵심 재료로 사용할 수 있다.

 

무오이짠엇(Muoi chanh ot) - 칠리 라임 소금

무오이짠엇 또는 칠리 라임 소금은 나짱 해안 마을에서 유래된 소스다. 그것은 녹색 또는 붉은 칠리, 라임 주스, 백설탕, 소금, 라임 잎, 그리고 연유로 만들어진다. 연유의 단맛은 소스의 균형 잡힌 맛에 기여하고 고추의 매운맛을 줄여준다. 라임 잎의 향뿐만 아니라 달콤하고 맵고 짠 맛 덕분에 여러분은 이 소스의 각각의 맛을 기대할 것이다.


무오이짠엇은 연유 덕분에 걸쭉한 농도를 가지고 있다.

소스는 다양한 해산물 요리와 구운 고기와 함께 양념으로 제공된다. 하지만 해산물이 가장 좋은 선택일 가능성이 높다. 해산물의 비린내를 없애주는 동시에 맛을 좋게 해준다.

 

짜오(Chao) - 발효 두부 소스

짜오 또는 발효 두부는 베트남 요리에서 다른 소스만큼 잘 알려지지 않았음에도 불구하고 베트남 사람들, 특히 채식주의자들에게 사랑받는 소스다. 그것은 물, 소금, 청주로 만든 소금물에 적어도 한 달 동안 발효시킨 두부로 만들어진다. 그것은 매우 부드러운 식감을 가지고 있고 꽤 지방이 많고 짜고 때로는 맵다. 짜오가 오래 발효되면 치즈와 비슷한 강한 맛이 난다.

두부를 발효시킨 오리고기인 빗나우짜오(vit nau chao)에서는 짜오가 수프의 조미료로도 사용될 수 있다. 

짜오는 훌륭한 디핑 소스가 될 뿐만 아니라 수프와 고기를 양념에 재우는 데 사용될 수 있다. 찍어먹는 소스로, 발효된 두부는 작은 정육면체로 제공되며, 당신은 그것을 걸쭉한 소스로 으깨어 먹는다. 어떤 사람들은 그것을 희석시키기 위해 라임 주스, 설탕, 칠리, 그리고/또는 소량의 물과 섞는다. 그리고 나서 그 혼합물은 야채, 구운 고기, 그리고 뜨거운 냄비의 반찬으로 사용될 수 있다.

 

쏫다우퐁(Sot dau phong) - 땅콩 디핑 소스

만약 여러분이 신선한 봄 롤의 팬이라면, 여러분은 아마도 쏫다우퐁을 좋아할 것이다. 이것은 땅콩버터, 회신, 식초, 물의 간단한 조합으로 만든 소스다. 그것은 맛이 좋고, 톡 쏘는 맛과 견과류 맛으로 알려져 있으며, 두껍고 크림 같은 질감을 가지고 있다. 이 간단한 소스는 여러분이 가장 좋아하는 베트남 음식에 생기를 불어넣는 가장 쉬운 방법이다.

땅콩디핑소스는 종종 스프링롤과 함께 제공된다.

이 땅콩 소스는 춘권, 국수, 샐러드, 심지어 반쎄오(지글거리는 베트남 크레이프)와도 잘 어울린다.


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