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건강과학

신체 노화를 늦추는 4가지 식품군

베리류, 콩류, 아티초크, 녹색잎채소와 같은 다채로운 식품은 항산화제를 증가시켜 신체 노화를 늦추는 데 도움이 된다.

 

환경 오염, 고온, 자외선, 장기간의 스트레스, 그리고 일부 내인성 질환은 체내 활성산소를 증가시켜 세포를 손상시키고 노화를 촉진한다. 항산화제는 활성산소를 중화시켜 질병 예방 및 치료에 도움을 주는 분자이다.

 

호찌민시 땀안 종합병원 영양식단과장인 다오 티 옌 투이 박사는 활성산소를 완전히 제거하는 것은 불가능하지만, 항산화제가 풍부한 식단을 통해 신체의 보호 장벽을 강화할 수 있다고 말했다. 항산화제는 세포를 보호하고, 저항력을 높이며, 환경의 유해 물질로부터 신체를 보호하고, 질병 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

다채로운 과일과 채소

 

오렌지, 자몽, 레몬과 같은 감귤류 과일에는 면역력을 높이고 조직 재생을 촉진하는 강력한 항산화제인 비타민 C가 풍부하다. 블루베리, 라즈베리, 크랜베리, 딸기와 같은 베리류에는 항염증 효과가 있고 혈관계를 보호하며 암세포 성장을 억제하는 데 도움이 되는 안토시아닌 화합물이 함유되어 있다.

 

토마토, 수박, 핑크 자몽에는 심장을 보호하고 전립선암 위험을 줄이는 천연 붉은 색소인 리코펜이 함유되어 있다. 시금치, 케일, 브로콜리와 같은 짙은 녹색 채소에는 염증을 억제하고 눈과 피부 건강에 도움이 되는 베타카로틴과 루테인이 풍부하다. 블루베리와 은행잎에서 추출한 천연 영양소를 보충하면 활성산소와 싸워 두통과 불면증의 원인인 활성산소의 유해한 영향을 예방할 수 있다. 이는 뇌 건강과 기억력 향상에 도움이 된다.

 

 

팥, 강낭콩, 핀토콩은 활성산소를 중화하고 소화기관을 지원하며 대장암 위험을 낮추는 폴리페놀 화합물을 제공한다. 옌 투이 박사에 따르면, 수프, 스튜, 샐러드 등 매일 식사에 콩을 한 접시씩 추가하면 면역 체계 강화에도 도움이 될 수 있다.

 

 

아티초크와 통곡물

 

아티초크는 간 기능 향상 효과뿐만 아니라 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간세포 손상을 방지하는 강력한 항산화 성분인 시나린과 실리마린을 함유하고 있다. 아티초크는 섬유질이 풍부하고 혈당 조절을 지원하며 소화 기능을 개선한다.

 

귀리, 현미, 통옥수수, 호두, 아몬드, 해바라기 씨와 같은 통곡물은 비타민 E, 셀레늄, 그리고 건강에 좋은 지방산을 제공한다. 이러한 영양소는 신체의 염증을 줄이고 혈중 지질 수치를 조절하며 심혈관계를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다.

 

항산화 비타민이 함유된 식품

 

비타민 A, C, E가 풍부한 다양한 식품을 매일 식단에 추가하면 신체의 자연적인 항산화 메커니즘을 강화하는 데 도움이 된다. 비타민 A는 건강한 점막을 유지하고 면역력을 높이며 시력을 보호하는 데 도움이 된다. 이 비타민은 동물의 간, 계란, 우유에 풍부하고, 고구마, 호박, 당근에는 전구체(베타카로틴) 형태로 풍부하다.

 

비타민 C는 구아바, 키위, 오렌지, 딸기, 피망과 같은 채소에서 발견되는 수용성 항산화제이다. 비타민 C는 또한 콜라겐 합성을 증가시키고 상처 치유에 도움을 주며 환경 손상으로부터 세포를 보호한다. 비타민 E는 지용성 항산화제로 세포막을 보호하는 데 중요한 역할을 한다. 식물성 기름, 해바라기씨, 아몬드는 비타민 E의 풍부한 공급원이다.

 

옌 투이 박사에 따르면 항산화제가 풍부한 식단은 채소, 과일, 통곡물, 생선, 달걀, 두부, 견과류, 저지방 우유와 같은 건강한 단백질 등 다양성과 균형을 보장해야 한다. 영양 섭취 외에도 각 사람은 과학적인 생활 방식을 유지하고 충분한 수면을 취하고 스트레스를 피하며 매일 가벼운 운동을 유지하여 천연 항산화 능력을 향상시키고 장기적인 건강을 보호해야 한다. 정기적인 건강 검진은 건강을 보호하고, 아플 경우 신속하게 조치를 취하는 방법이기도 하다.


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