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건강과학

전 세계 전문가들, 아몬드의 심장대사 건강 및 체중 관리에 대한 효과 인정

아몬드 매일 섭취하면 심장과 장 건강에 도움 줄 수 있으며, 하루 50g 이상 섭취할 경우 체중 감소 효과도 확인

캘리포니아 아몬드 협회(Almond Board of California)는 협회 후원으로 개최된 과학 라운드테이블 결과가 국제 학술지 Current Developments in Nutrition에 게재됐다고 밝혔다.

이 논문에서는 세계적인 보건 및 영양 전문가 11인이 아몬드와 심장대사 건강에 대한 기존 연구들을 검토한 뒤, 아몬드 섭취가 주요 건강 지표에 긍정적인 영향을 미친다는 데 의견을 모았다.

논문에 따르면, 아몬드를 매일 섭취하는 것은 심장 건강, 체중 관리, 장내 미생물 균형 등 심장대사 건강 전반을 지원하는 효과적인 식이 전략이며, 특히 하루 50g(1.8oz), 즉 거의 두 번 분량을 섭취할 경우 일부에서는 체중 감소 효과도 나타나는 것으로 확인됐다.


 

주요 연구 결과 요약:

심장 건강 개선
·LDL 콜레스테롤 평균 5.1mg(약 5%) 감소
·이완기 혈압 0.17-1.3 mmHg 감소
·이러한 수치는 다른 심장 건강식과 병행할 경우, 더욱 큰 효과를 기대할 수 있는 수준

체중 증가 없음 및 일부 체중 감소 효과
·체중 증가와는 관련이 없으며, 일부는 하루 50g 이상 섭취 시 체중이 소폭 감소

장내 유익균 증가 가능성
·장내 건강한 박테리아 증가 및 대사 건강에 기여할 수 있다. 단 이 분야는 추가 연구가 필요한 단계이다.



 

당뇨병 전단계 아시아 인도인 대상 혈당 개선 효과
·공복 혈당 및 HbA1C 수치가 유의하게 감소

논문 공동 저자이자 워싱턴대학교 역학과 교수인 아담 드레브노스키(Adam Drewnowski) 박사는 “아몬드는 강력한 영양 패키지를 가진 식품이며, 세계에서 가장 많이 연구된 식품 중 하나다. 라운드테이블에 참가한 세계 각국의 전문가들은 아몬드가 심장대사 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 데 만장일치로 동의했다”고 밝혔다.

이번 합의 내용은 아몬드에 국한된 것으로, 다른 견과류 전반에는 일반화할 수 없다. 아몬드 1회 제공량(28g, 성인 한 줌)은 단백질 6g, 식이섬유 4g(20%), 불포화지방 13g(포화지방 1g) 및 마그네슘 77mg(1일 기준치의 20%), 칼륨 208mg(4%), 비타민 E 7.3mg(61%)을 포함한 15가지 필수 영양소를 함유하고 있다[1].

심장대사 건강이란 심장, 혈관, 신진대사 등 음식물 처리와 관련된 신체 시스템의 건강 상태를 통합적으로 일컫는다. 심장병, 비만, 당뇨병 등 심장대사 질환은 전 세계적으로 증가하고 있으며, 이는 주로 건강하지 않은 식습관과 생활 방식에서 기인하고 있다.

드레브노스키 박사는 “수십 년간 축적된 과학적 증거를 면밀히 분석한 결과, 아몬드는 심장 및 대사 건강을 전적으로 지원한다고 판단했다. 간식뿐 아니라 샐러드 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 혈중 지질 수치 개선은 물론 전반적인 식단 품질과 삶의 질 향상에도 기여할 수 있다”고 설명했다.

주요 연구 결과 요약:

체중 관리 및 장 건강
·아몬드 섭취는 체중 증가를 유발하지 않으며, 50g 이상(하루 2줌) 섭취할 경우 체중이 소폭 감소할 수 있다.
·단백질, 식이섬유, 지방이 풍부해 포만감 유지에 도움을 준다.
·장내 유익균을 증가시키고 부티르산 등의 단쇄지방산 생산을 촉진함으로써 체지방 및 대사 건강에 긍정적인 영향 가능성 있다.
·아시아 인도계 당뇨병 전단계 성인의 경우 혈당 수치 개선 효과 확인

심장 건강
·LDL 콜레스테롤 및 이완기 혈압 수치에서 유의한 감소 확인
·DASH 식단 또는 포트폴리오 식단과 병행할 경우 공중보건 측면에서 의미 있는 개선 효과 가능
·아몬드 한 줌(1회 제공량)에는 불포화지방 13g이 함유돼 있으며, 포화지방을 불포화지방으로 대체하는 식단은 심장병 위험 감소에 기여

연구 결론
세계 각국의 저명한 과학자 및 의사들이 검토한 바에 따르면, 매일 아몬드를 섭취하는 것은 심장대사 건강 위험 요소에 긍정적인 영향을 미치며, LDL 콜레스테롤과 이완기 혈압 개선, 장내 유익균 증가, 체중 조절, 일부 인구집단의 혈당 유지에 도움을 줄 수 있다.

[1] 모든 영양성분 출처: 보건복지부 한국영양학회 한국인 영양소 섭취 기준(2020 Dietary Reference Intakes for Koreans)

참여 전문가 명단
Adam Drewnowski, Ph.D.; Anoop Misra, M.D.; France Bellisle, Ph.D.; Jack Gilbert, Ph.D.; James O. Hill, Ph.D.; Jamy D. Ard, M.D.; John L. Sievenpiper, M.D., Ph.D.; Karol E. Watson, M.D., Ph.D.; Maha Tahiri, Ph.D.; Paula Trumbo, Ph.D.; Ronald Kleinman, M.D.


캘리포니아 아몬드 협회 소개

캘리포니아 아몬드 협회는 우수한 재배 방식으로 생산된 천연 식품 아몬드로 모두의 삶을 개선하고자 노력하는 단체다. 캘리포니아 아몬드 협회는 캘리포니아 전역에 걸쳐 7600여 개에 달하는 재배 농가들과 가공 업체들을 대표해 전략적인 시장 개발, 혁신적인 연구 진행, 업계 내 모범 경영 도입 촉진 등을 통해 건강에 좋은 아몬드를 전 세계에 알리는 역할을 하고 있다. 캘리포니아 아몬드 협회는 1950년에 설립돼 캘리포니아주(州)의 모데스토(MODESTO)시에 본사를 두고 있으며, 미 농무부의 관리하에 있는 비영리 단체다. 캘리포니아 아몬드 협회와 캘리포니아 아몬드에 관한 자세한 사항은 캘리포니아 아몬드 웹페이지, 페이스북, 트위터, 인스타그램, 그리고 블로그에서 찾아볼 수 있다. 캘리포니아 아몬드 협회 한국 사무소로 연락하면 자세한 정보를 받아볼 수 있다.

웹사이트: http://www.almonds.or.kr


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