칼슘은 뼈와 관절 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 필수 미네랄 중 하나이다.

칼슘은 뼈와 치아의 주요 구성 요소이며, 심혈관, 근육, 신경계 건강 유지와 같은 중요한 기능에도 관여한다. 유제품 외에도 일상 식단에서 다른 다양한 식품을 통해 칼슘을 보충할 수 있다.
견과류
헬스라인에 따르면 치아씨드, 참깨, 아마씨, 셀러리씨드와 같은 씨앗은 칼슘과 건강에 좋은 지방이 풍부하다. 치아씨는 칼슘 공급 외에도 심장 건강에 도움이 되고 체내 염증을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산을 다량 함유하고 있다.
참깨, 특히 검은깨는 철분과 아연과 같은 중요한 미네랄을 함유하고 있어 면역 건강을 증진하는 데 도움이 된다. 아마씨는 칼슘 공급원일 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 뇌 건강에 도움이 되는 오메가-3 지방산의 공급원이기도 하다.
요거트
요거트는 칼슘 함량이 높아 영양학적으로 훌륭한 선택이다. 요거트는 비타민 B12와 인의 공급원으로, 에너지와 치아 건강을 증진하고 튼튼한 뼈를 유지하는 데 도움이 된다. 또한, 요거트에는 장 건강을 개선하고, 유익균의 균형을 맞추고, 심혈관 질환과 제2형 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 프로바이오틱스가 함유되어 있다.
아몬드
아몬드는 칼슘뿐만 아니라 마그네슘, 망간, 비타민 E가 풍부하여 심장과 뼈 건강에 도움이 된다. 또한 혈당 조절에도 도움이 되는데, 이는 제2형 당뇨병 고위험군에게 중요하다.
콩, 두부
WebMD에 따르면, 콩과 두부는 유제품을 섭취하지 않는 사람들에게 풍부한 칼슘 공급원이다. 특히 가공된 두부는 칼슘 함량이 높아, 두부 반 컵(126g)에는 일일 칼슘 권장량의 66% 이상이 함유되어 있다. 콩에는 또한 강력한 항산화제가 함유되어 있어 만성 질환으로부터 신체를 보호하고 체중 감량과 콜레스테롤 수치 조절에도 도움이 된다.
퀴노아
퀴노아는 영양가가 높은 곡물로 상당한 양의 칼슘을 제공한다. 조리된 곡물 한 컵에는 칼슘 116mg이 들어 있는데, 이는 일일 칼슘 필요량의 9%에 해당한다. 반면 퀴노아 식물의 잎은 필요한 칼슘 양의 최대 21%를 제공한다. 퀴노아는 남아메리카에서 주로 재배되는 곡물로, 낱알의 크기가 쌀보다 작지만 영양소는 더 많다. 하버드대학교는 퀴노아를 수퍼 곡물로 선정하기도 했다.