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건강과학

[건강] 코로나 시대에 현명하게 먹고 마시면서 충분한 영양을 섭취하고 저항력을 강화

코로나 시대에 유행병을 막는 첫 번째 방법은 건강한 생활방식을 선택하고 현명하게 먹는 것이다. 일반적인 웰빙 커뮤니티 지침을 따르고, 감염을 피하고, 손을 자주 씻으세요. 우리의 면역 체계를 강하고 건강하게 유지하기 위해서, 규칙적인 운동을 유지하고, 만약 여러분이 술을 마신다면 적게 마시고, 충분한 수면을 취하고, 스트레스를 피하고, 체중을 유지하는 것이다.

진보적인 사회에서는 모든 사람이 건강에 큰 중요성을 부여한다. 하지만 건강해지기 위해서 영양가 있는 음식을 선택하는 것은 안전하고 건강하다는 기준뿐만 아니라 특히 코로나 시대에는 똑똑하다는 기준에 근거하고 있다. 왜냐하면 건강해야 할 뿐만 아니라 감염을 막기 위해 면역 체계를 강화해야 하기 때문이다.

 

필수 항산화 식품

질병에 대한 걱정은 우리에게 스트레스를 준다. 그렇기 때문에 영양사인 반사리 아차랴는 특히 직장에서 긴 하루를 보내기 전에 최소한 한 가지 항산화 식품을 아침 식사와 함께 섭취할 것을 권한다. 예를 들어, 요구르트 잔에 블루베리를 넣거나 스무디에 케일((양배추같이 생긴 진녹색 채소)을 더하는 것이다.

 

정제되지 않은 통곡물을 선택하라

"통곡물은 섬유소의 함량을 더 오래 증가시키고 혈당을 안정시킬 것입니다"라고 영양학자인 크리스틴 길레스피는 말한다. 섬유질은 소화 시스템을 좋게 유지할 수 있고 대장암을 예방하는데 도움을 줄 수 있다. 통밀가루, 현미, 귀리, 아마씨, 호밀, 보리를 선택한다. USDA에 따른 하루 권장 섬유질 섭취량은 여성이 25g, 남성이 50세 이하 38g, 여성이 21g, 50세 이상 남성이 30g이다.

 

최소 설탕 제한

더운 계절 동안, 신체는 많은 물을 섭취해야 하지만 설탕이 많이 마시는 것을 제한한다. 왜냐하면 첨가된 설탕은 빈 칼로리이고, 비타민이나 미네랄을 제공하지 않고, 포만감을 조성하기 위한 섬유질이 없기 때문이다. 비록 우리 몸이 에너지를 위해 설탕을 사용할 수 있지만, 과도한 설탕은 이롭지 않고 체중 증가에 기여할 수 있다. 혈당이 빠르게 치솟고 떨어질 때, 여러분의 몸은 불안하고, 피곤하고, 짜증이 나고, 두통도 생기고, 심지어 집중하기조차 어렵다. 라벨에 0그램의 설탕이 들어 있는 제품을 찾아보고, 여러분의 총 첨가된 설탕을 여성은 하루에 25g, 남성은 하루에 36g 이하로 제한하도록 하세요.

 

단백질을 잊지 마세요.

아침으로 단백질 공급원을 보충해야 한다. 단백질 가루는 에너지를 증가시키기 위해 귀리, 스무디, 와플, 팬케이크에 첨가될 수 있다. 요리 교육 연구소의 요리사이자 영양학자인 아비 겔만은 그녀의 아침식사는 볶은 야채와 계란 프라이를 곁들인 오트밀이라고 말한다. "이 영양분이 풍부한 아침식사는 여러분의 하루를 활기차게 하는 좋은 방법입니다."라고 그녀는 말한다. 귀리는 섬유질, 철분, 식물성 단백질로 강화되고 달걀은 단백질, 콜린, 비타민 A, B12 등 10가지 필수 영양소로 강화된다.

 

과일, 야채, 씨앗에 집중하세요.

음식은 색이 많을수록 좋다. 신선하거나 냉동된 과일과 야채는 맛, 구성, 영양소 함량뿐만 아니라 식사에 많은 것을 첨가할 수 있다. 주된 색상(main colors)은 항산화 효과가 가장 강한 안토시아니딘과 같은 폴리페놀 화합물이다. 그것들은 또한 칼로리를 증가시키지 않고 면역 체계를 강화하는데 도움을 준다. 견과류는 섬유질, 불포화 지방산, 단백질, 마그네슘, 칼륨, 그리고 많은 다른 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이다. 하루에 씨앗의 양을 1/2씩 늘리는 것만으로도 심혈관 질환인 비만의 비율을 줄이는 데 도움이 된다.

 

영양 효모를 잊지 마세요.

계절은 코로나 시대처럼 뜨겁다, 과일을 곁들인 요구르트 한 잔이 훌륭한 음료이다. 누구나 이 초건강 보조제로부터 혜택을 받을 수 있다. 영양 효모는 비타민 B군과 필수 아미노산 9개를 함유하고 있어 효소가 영양분을 흡수하도록 돕는다.

 

불포화지방에 집중하라

지방이 체중에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 반면, 겔만에 따르면, 베이컨, 동물성 버터, 트랜스 지방이 많이 함유된 튀긴 음식에서 포화 지방을 없애려고 노력하세요. 대신, 심장 건강에 좋은 지방을 함유한 음식을 고르세요. (호박, 해바라기, 호두, 견과류, 올리브와 같은 견과류와 아보카도와에서 발견된다.)

 

집에서 요리하기

"집에서 요리를 할 때, 여러분은 여러분이 먹는 모든 음식을 완전히 통제할 수 있고, 그것은 반응할 수 있다."라고 "모든 자연 당뇨 요리책"의 저자인 재키 뉴젠트는 말한다. 집에서 요리하는 것은 또한 여러분이 신선한 재료, 제철의 생산물, 그리고 인공 화학물질이 없는 최고의 재료들을 사용한다.

 

일주일 중 하루는 고기를 먹지 않는다.

우리는 여전히 치즈, 달걀, 우유를 먹을 수 있기 때문에 완전한 채식 식단은 필요하지 않다. 그러나 매일 먹는 음식에서 지방 우유와 붉은 고기를 줄이는 것은 많은 건강상의 이점을 가져다 준다.

-GMK미디어

 

 

 

 


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