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건강과학

베트남에서 가장 흔한 암의 5가지 유형

현재 베트남에서 신규 발병 건수가 가장 많은 5가지 유형의 암에는 소화기 3개(간, 위, 대장)가 포함되며 나머지는 폐와 유방이다.

 

12월 1일 저녁 제29회 전국 소화과학 회의에서 베트남 소화과학 협회 회장인 마이홍방 교수가 정보를 공유했으며, 소화기암 그룹에서 간-담도-췌장암은 주요 사망 원인 중 하나라고 덧붙였다.

 

그 중 간암은 폐암을 능가해 매년 거의 2만6천건의 사례가 발생해 2만5천명 이상의 생명을 앗아가는 베트남의 주요 질병이 되었다고 국제 암 연구 기관(Globocan)이 밝혔다.

 

위암은 거의 1만8천명의 새로운 환자와 거의 1만5천명의 사망자로 4위를 차지한다. 매년 거의 1만6천명의 사람들이 대장암 진단을 받고 8천명 이상의 사람들이 사망한다.

 

방 교수에 따르면 소화기 질환은 선진국과 개발도상국을 막론하고 세계적으로 흔한 질환이다. 베트남에서 이 질환은 의학적, 외과적 질환 중 높은 비중을 차지하며 다양하고 풍부한 증상이 묵묵히 진행되지만 복잡한 발병과 많은 심각한 합병증을 동반한다.

 

교수는 "놀라운 것은 위식도암, 간담도췌장암, 대장암 등 소화기와 관련된 암이 증가하는 경향이 있다는 것"이라고 말했다.

 

베트남 소화기 과학 협회장은 이 숫자들이 조기 진단과 효과적인 치료 및 예방에 기여하고 질병 부담을 줄이기 위해 위장병 연구에 투자가 필요하다고 말했다.

 

소화기암은 흔히 소리 없이 진행되는데, 복통, 설사, 변비, 팽만감 등의 희미하고 막연한 비전형적인 증상으로 다른 양성질환과 혼동하기 쉽다. 현재는 내시경 기술과 현대적인 진단 및 치료 기술로 소화기암을 조기에 발견하고 완치할 수 있다.

 

유전자, 나이, 환경오염, 생활습관, 식생활 등 위장암을 유발하는 원인이 많다. 그중 대표적인 질병 유발 습관은 술을 규칙적으로 마시는 것, 위장관 점막화상을 유발하는 것, 붉은 고기를 많이 섭취하는 것, 채소를 거의 섭취하지 않는 것,  가지, 피클 같은 짠 음식을 오랫동안 먹는 것 그리고 그을린 음식, 구운 고기, 너무 뜨겁거나 차가운 음식을 먹는 것이다.

 

모든 사람은 정기적인 검진과 건강검진을 받아야 하며, 특히 고위험군이나 위장관계 증상이 있는 경우에 그러하다. 소화기암 발병 고위험군은 50세 이상, 소화기암 친척이 있는 가족력이 있는 경우, 위염 병력이 있는 경우, HP균이 있는 경우, 혈변이 있는 경우 등이 발견된 적이 있는 경우, 병원에 가서 진찰을 받아야 한다. 특이한 증상이 있는 즉시 주관적이지 않도록 한다.

 

의사들은 건강한 식단을 따르고, 지방과 붉은 고기를 제한하며, 소금, 발효, 훈제 식품, 곰팡이 및 기타 독성 물질을 제한하여 병을 예방할 것을 권장한다. 상한 것으로 의심되는 음식이나 너무 오래 보관된 음식은 사용하지 말아야 하며, 플라스틱 제품을 사용하여 식품을 보관하고 덮을 때는 주의를 요하며, 특히 전자레인지에 음식을 데우기 위해 플라스틱 제품 사용에 더욱 더 주의가 요구된다.

 

담배를 피우지 말고, 가능한 한 술을 제한한다. 녹차, 브로콜리, 시리얼, 녹색 채소, 가지와 같이 소화기암을 예방할 수 있는 채소와 과일, 섬유질, 셀레늄, 비타민 A와 C가 풍부한 음식을 먹는다. 휴식을 취해야 하고, 과학적으로 살아야 하며, 스트레스와 장기간의 스트레스를 피해야 한다. 건강한 체중을 유지해야 하고, 규칙적인 운동을 해야 하며, 환경적인 위험을 피하며, 화학물질을 피해야 한다.

 

 


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