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여행을 떠나요, 오늘날 베트남 최고의 관광 명소인 사파로!

 

방문하기에 가장 좋은 시기


베트남의 북서쪽 산맥의 해발 1500미터 이상의 고도에 위치한 사파는 일년 내내 서늘한 기후를 즐긴다.

 

6월, 7월, 8월, 9월에 방문객은 섭씨 20도에서 25도 사이의 쾌적한 평균 기온과 함께 좋은 날씨를 경험할 가능성이 가장 높다. 이른 아침과 오후 5시 이후에는 사파의 기온이 16도 안팎까지 떨어져 연어 전골, 꼬치구이 등 마을 대표 요리를 즐기기에 안성맞춤이다.

 

9월부터 11월까지의 가을철은 이 지역의 유명한 계단식 논이 황금색 카펫을 깔아 놓은 층이 형성되는 계절로 벼 수확의 계절을 예고한다.

 

추운 날씨를 좋아하는 사람들에게 12월과 2월 사이의 겨울 계절은 나쁜 선택이 아니다. 풍경이 완전히 달라지고 산봉우리에서 눈과 얼음을 볼 수 있는 기회가 있지만, 이것은 자주 있는 일은 아니다.

 

무엇을 구경할 것인가?


해발 3147.3m에 있는 판시판(Fansipan)은 인도차이나 반도에서 가장 높은 산으로 "인도차이나의 지붕"이라는 별명이 붙었다. 걸어서 정상에 오르는 것은 대부분의 관광객들에게 일생에 한 번뿐인 경험이 될 수 있다.

 

 

그러나 판시판 산의 정상에 도달하는 길은 정복하기 쉽지 않은데, 특히 아마추어 트레커들에게는 다른 지형, 가파른 경사, 우뚝 솟은 절벽과 울창한 정글과 타협해야 하기 때문이다.

 

최근 몇 년 동안, 일부 여행사들은 하이킹 투어 전문가, 피크닉 점심, 입장료, 왕복 자동차 교통비가 포함된 이틀간의 트레킹에 1인당 70달러가 드는 팬시판 트레킹 투어를 제공하기 시작했다.

 

사파 시내의 호텔에서 트레커들은 트램톤 패스(Tram Ton Pass)로 데려가는데, 이 트램톤 패스는 산림 감시원의 허가를 받아야만 산에 오를 수 있다.

 

4시간의 트레킹 후, 방문객은 해발 2200미터 높이의 작고 평화로운 개울 옆에 멈춰서 점심을 먹을 것이다. 오후에는 해발 2800m까지 여행을 계속하는데, 트레커들은 작은 캠프에서 하룻밤을 묵으며 북쪽 산의 웅장한 경치를 감상한다.

 

다음 날 오전에는 정상으로 향하는 여정을 이어가며 기네스북에 의해 아시아에서 가장 높은 고도에 위치한 구리상으로 인정받은 아미타여래상이 돋보이는 불탑 단지를 찾는다.

 

 

2015년에 지어진 이 청동상은 높이가 21.5미터이고 두께가 5밀리미터인 수천 개의 청동 조각으로 만들어졌다. 대좌는 용과 꽃으로 장식되어 있다.

 

"트램톤 패스 트레일을 통해 팬시판 산을 하루 만에 오르는 것은 건강한 대부분의 사람들이 할 수 있는 일입니다. 하지만, 그것은 상당한 육체적인 노력을 필요로 하고, 고도 때문에 산소 부족으로 인한 호흡 곤란은 등반을 훨씬 더 어렵게 만듭니다"라고 미국에서 온 관광객 마이크는 말했다.

 

하노이에 본부를 둔 아시아 참 투어스의 한 대표는 외국인들이 일반적으로 10월에서 12월 사이에 팬시판 투어를 예약하는데, 이 기간이 폭우로 자유롭지 못한 경우가 많다고 말했다.

 

하지만, 산으로 가는 트레킹의 가장 좋은 시기는 제비꽃, 난초, 철쭉, 그리고 아글라이아의 개화기와 일치하는 2월 말에서 3월 초이다.

 

판시판 산에 있는 불교 복합단지의 본거지인 선월드 판시판 전설의 전경


케이블카는 이제 정상에 오르는 것을 쉽게 만들었다. 역은 무옹호아( Muong Hoa) 계곡에 있으며 케이블카는 매일 오전 7시 30분부터 오후 4시 30분까지 운행한다. 왕복 티켓은 성인은 70만동, 어린이는 50만동이다.

 

 

 

2015년 미국 허핑턴포스트가 세계에서 가장 아름다운 석양을 보기 좋은 8대 장소 중 하나라고 묘사한 후 국제적인 명성을 얻은 1850미터 높이의 함롱봉(Ham Rong Peak)은 사파의 또 다른 관광 보석이다.

 

함롱봉에서 하얀 구름의 사파타운이 보인다. 


사파석 교회 바로 뒤에 위치한 이 산은 용이 하늘을 향해 머리를 들고 있는 모양을 하고 있어 이름 그대로 "용의 입"을 의미한다. 입장료는 7만동으로 1996년에 설립된 관광 지역을 들어 갈 수 있다.

 

산으로 이어지는 돌계단을 오르면 190여 종의 난초가 어우러진 꽃밭 풍경은 모두를 힐링시킨다.

 

해발 거의 1900미터에 있는 마지막 정거장은 구름이 지나가는 사파 타운의 탁 트인 전망을 즐길 수 있는 클라우드야드(Cloudy Yard)이다.

 

함롱산 기슭에 위치한 20세기 프랑스인에 의해 지어진 고딕 양식의 석조 교회는 안개 낀 마을의 관광 상징이 되었다.

 

시내 중심가에 있는 사파석조 교회의 정면

 

돌로 지어진 교회는 서쪽을 향한 십자가 모양의 종탑이 특징이다. 32개의 화려한 스테인드글라스 창문이 있어 햇빛을 받아 예수의 삶을 묘사한다.

 

교회 앞에는 매주 토요일 저녁마다 열리는 이색 사랑시장이 있어 흐,몽족과 다오족 소수민족 공동체의 독특한 문화적 전통을 보여준다. 젊은 남녀가 생생하게 화려한 전통의상을 입고 춤, 판파이프 연주, 노래, 전통놀이 등을 통해 사랑과 애정의 메시지를 주고받는다.

 

사파 시내에서 약 12km 떨어진 따핀 마을은 마을 주변에서 약초를 재배하는 오랜 전통을 가진 레드다오(Red Dao)족의 고향이다.

 

레드다오(Red Dao) 사람들은 야생에서 수집한 잎과 나무 껍질을 비밀스럽게 혼합하여 병을 예방하고 산모가 출산 직후 회복하는 데 도움이 된다고 주장하는 나무 통에 따뜻한 목욕을 하는 방식을 만들었다.

 

한 레드다오 여성이 나무 통에 뜨거운 목욕을 위한 방식을 만드는 데 사용되는 숲에서 나뭇잎을 채취. 사진제공:사파그린호텔

 

오늘날 마을은 뜨거운 목욕 서비스를 제공하는 스파를 주최한다.

 

사파의 중심에서 약 2킬로미터 떨어진 곳에 있는 깟깟(Cat Cat)은 직조, 은 조각, 보석 제작과 같은 많은 관습과 전통 공예품을 보존한 흐몽 가족의 고향이다.

 

사파 타운에 있는 깟깟 마을

 

양쪽에 계단식 논이 있는 마을길로 가는 꼬불꼬불한 길이 특히 아름다운 여행이다.

 

지역 가족들이 제공하는 홈스테이 서비스는 이 지역의 독특한 문화를 가까이서 접할 수 있는 기회일 뿐만 아니라 그들의 전통 공예품을 후손들에게 온전하게 보존하려는 그들의 노력을 직접 목격할 수 있는 기회이다.

 

깟깟 마을을 방문하는 티켓은 1인당 5만동이다.

 

사파의 아름다운 경치 속에 별도의 나무 널빤지가 걸려 있는 오꾸이호 고개(O Quy Ho Pass) 꼭대기에 있는 600미터 높이의 현수교 롱마이(Rong May)는 짜릿한 경험을 제공하지만, 이것은 마음이 약한 사람들에게는 모험일 수도 있다.

 

롱마이교는 사파의 아름다운 경치 속에 걸려 있는 별도의 나무 판자를 특징으로 한다.


다리를 건너기 위해 171개의 나무 계단에서 걷는 도전을 선택한 방문객은 라오까이, 라이짜우, 옌바이의 북서부 지방을 가로질러 180킬로미터에 이르는 오꾸이호 고개와 호앙리엔손 산맥의 놀라운 전경으로 보상으로 누릴 수 있다.

 

오꾸아호 산길은 북부 산악지대에서 가장 도전적인 길 중 하나다. 

 

사파는 흐몽족, 다오족, 자이족, 싸포족, 따이족 등 자연과 조화를 이루며 살아가는 소수 민족들의 고향이다. 이것은 무엉훔(Muong Hum)이나 박하(Bac Ha)와 같이 매주 일요일 아침 마을 주변에서 열리는 시장 중 하나를 방문함으로써 부분적으로 경험할 수 있다.

 

 

베트남의 소수민족 공동체가 전통의상을 입고 토산물을 판매하고 현지 요리의 샘플을 제공하는 모습은 사파를 방문하는 누구에게나 좋은 추억이 될 것이다.

 

무엇을 먹을 것인가?


사파에서는 요리사들이 반죽을 하고, 활활 타오르는 오븐에 굽고, 현지 소시지를 첨가하면서 흐몽 스타일의 피자가 어떻게 만들어지는지 볼 수 있다.

 

발효된 밀가루, 토마토 소스, 치즈로 피자 크러스트를 만드는 전통적인 이탈리아 방식이 유지되고 있다. 오븐에서 구운 크러스트가 나온 뒤 셰프는 사파 소시지를 잘게 썰어 피자 중간에 골고루 깔아준다. 고수와 민트와 같은 허브가 다음에 추가된다.

 

흐몽 스타일의 피자는 파이스 부티크 호텔에서 제공된다.


이 피자는 사파타운 중심가 판시판 로드에 있는 호텔 파이스 부티크( Pi's Boutique)의 대표 음식이다. 피자의 가격은 18만5천동에서 21만5천동이다. 식당은 비탈길에 위치해 있어서 식당 앞에 주차 공간이 없다.

 

일년 내내 시원하고 쌀쌀한 날씨 때문에 북부 산악 마을은 연어를 사육하기에 이상적인 장소가 된다. 사파의 거의 모든 레스토랑에서 다양한 연어 요리가 제공된다.

 

사파의 연어 한 접시는 생 샐러드와 함께 제공된다. 

 

사파의 연어는 단단하고, 지방이 적고, 영양가가 높은 것으로 잘 알려져 있다. 종종 야채, 버섯과 함께 시큼한 육수와 함께 뜨거운 냄비에 제공된다. 연어전골은 2인분에 30만동(13달러)이다.

 

사파의 한 식당에서 연어 핫팟이 나왔다. 사진제공 : 사파관광


사파의 연어 핫팟을 맛볼 수 있는 곳으로는 실버폭포(Silver Waterfall)의 탁박 레스토랑과 오꾸이호 구의 송이( Song Nhi) 레스토랑이 있다.

 

특별한 향이 나는 독특한 음식으로 알려진 탕꼬(Thang co)는 전통적으로 말이나 물소의 고기와 내장으로 만드는 사파 지역의 흐몽족들의 대표 음식이다. 이 요리는 200년 이상 존재해 왔다.

 

그 요리의 이름은 큰 팬에서 요리된 수프를 의미한다. 주요 재료는 고기, 뼈, 말이나 버팔로의 내장, 카르다몸, 시트로넬라, 생강, 스타아니즈, 시나몬 나무껍질 등 20개 이상의 허브와 향신료가 조합돼 있다.

 

수프는 탁손가 15번지에 있는 아퀴인(A Quynh) 레스토랑과 쑤안응우옌가에 있는 아푸(A Phu) 레스토랑에서 제공된다.

 

말린 쌀국수로 알려진 꼰수이(Con sui)는 사파에 사는 중국 출신 사람들로부터 유래되었다. 이 요리는 쌀국수 한 그릇, 바삭바삭 튀긴 샬롯, 구운 땅콩, 허브, 칠리, 소고기, 그리고 작은 소스 한 그릇으로 구성되어 있다.

 

구이와 꼬치 고기, 닭알, 고구마, 배추, 오이, 당근 등은 시내 길거리 음식 노점에서 맛볼 수 있는 사파 요리의 큰 부분이다.

 

어디에서 머물까?


몇 년 전 판시판으로 이어지는 케이블카 프로젝트가 가동된 후, 사파는 관광 붐을 목격했고, 투자자는 호텔 프로젝트에 돈을 쏟아 붓도록 했다.

 

토파스에코로지(Topas Ecolodge), 사파 제이드 힐(Sapa Jade Hill), 호텔 드라쿠폴-엠갤러리(Hôtel de la Coupole – Mgallery), 실크 패스 그랜드(Silk Path Grand) 등 독특한 건축물로 국제 여행 잡지에 이름을 올린 호화 리조트들도 있다.

 

사파제이드힐

호텔 드라쿠폴-엠갤러리

토파스에코로지

 

저렴한 여행자들은 깟깟, 라오짜이, 따반과 같은 마을에서 홈스테이 또는 모텔 서비스를 예약할 수 있으며, 객실 가격은 1박에 10만동에서 시작하고 방갈로 더블룸 가격은 1박에 50만동에서 시작한다.

 

인기 있는 홈스테이로는 에코팜스 하우스( Eco Palms House), 포리의 하우스(Phori's House), 사파 헤븐리(Sapa Heavenly) 등이 있다.

 

어떻게 갈 것인가?


하노이에서 리무진 여정은 4~5시간 소요되거나 미딘 터미널에서 출발하는 버스 여정은 1인당 23만~35만동이다.

 

하노이-라오까이 열차는 매일 운행된다. 4시간의 기차 여행 후에 버스나 택시를 타고 사파 시내로 갈 수 있다. 기차표는 좌석 등급과 열차 종류에 따라 1인당 16만동동에서 80만동이다.

 

혼자서 차를 몰고 사파까지 가는 사람은 노이바이-라오까이 고속도로를 따라간 다음 4D 도로로 방향을 틀면 사파까지 갈 수 있다. 그 길은 여행하기 쉽지만, 기상 조건에 각별한 주의가 필요하다.

 

총 7조 동을 투자하여 도시 근처에 공항 건설이 올해 3월에 시작되어 앞으로 사파를 방문하는 것이 더 쉬워질 것이다. 


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