베트남 가정들은 최근 몇 달 동안 가격이 오르면서 닭고기와 계란과 같은 다른 단백질 공급원으로 바꾸면서 돼지고기를 덜 소비하고 있다.
호찌민시의 응옥타오(32)는 돼지고기 1kg의 가격이 전통 웨트 마켓에서 구입하느냐 마트에서 구입하느냐에 따라 15만~18만동(6.43~7.72달러)차이가 있다고 말했다.
돈가스나 허벅지 등 돼지고기 값이 싼 돼지고기는 kg당 10만~13만동으로 닭고기 가격의 2~3배에 달한다. "채소, 향신료 등 여러 가지 물가가 폭등했지만 월급은 변함이 없으니 비싼 물건에 대한 지출을 줄여야 한다"고 한숨을 쉬었다. "이제 우리 가족은 일주일에 한두 끼만 고기를 먹는다."
Vn익스프레스가 지난 6월 말 축산농가를 대상으로 조사한 결과, 산 돼지의 가격이 kg당 6만동을 돌파해 전날보다 소폭 오른 것으로 나타났다.
대다수 농가는 동물 사료비가 인상됐기 때문에 가격이 올랐다고 답했다. 갓 태어난 돼지의 가격도 두 달 전에 비해 20% 올랐다.
경제협력개발기구(OECD)에 따르면, 대다수의 베트남 사람들은 타오의 가족처럼 돼지고기를 덜 먹어왔다.
2016~2018년 베트남은 1인당 연간 30~31kg으로 세계에서 돼지고기 평균 소비율이 가장 높은 나라 중 하나다. 그러나 팬데믹의 첫 2년 동안, 이것은 26 kg으로 떨어졌다.
프랑스에 본사를 둔 다국적 시장조사기관 입소스(Ipsos)의 자료도 공식 수출입 물량, 쿼터, 육류제품과 연계해 10개 주요 축산성·도시의 소·양계농가 전체 공급량 통계를 집계해 비슷한 결과를 보였다.
베트남 국민 1인당 연간 돼지고기 소비량은 약 30kg이었지만 2021년에는 23.5kg으로 줄었다.
입소스 베트남에 따르면, 베트남의 1인당 고기 소비량은 생활수준이 향상됨에 따라 증가하고 있으며, 소비자들은 더 많은 고기 공급원을 선택할 수 있게 되었다고 한다.
이제 돼지고기가 더 이상 최우선 순위가 아닌 세 가지 이유가 있다고 말했다.
첫째, 아프리카 돼지열병은 사람들을 걱정하게 만들었고 또한 전세계 공급에 심각한 영향을 미쳤다.
둘째, 돼지고기 가격은 물류와 같은 투입 비용이 크게 오르면서 간헐적이긴 하지만 계속 가파르게 상승했다.
셋째, 사람들은 코로나 이후 기간에 소비를 줄이고 돼지고기보다 더 저렴한 동물성 단백질 공급원을 찾고 있었다.
몇 년 동안, 1인당 가금류 소비량은 2016년 12 kg에서 현재 20 kg으로 급격히 증가했다. 수산물이 돼지고기를 제치고 베트남 사람들에게 가장 중요한 단백질 공급원으로 떠오르면서 1인당 연간 소비량이 29kg에 이른다.
다른 육류보다 비싼 1인당 쇠고기 소비량은 연간 4.3kg에서 5kg으로 소폭 증가했다.
VN디렉트증권사는 지난 5월 말 발간한 육류산업 분석에서 "식당과 산업용 주방의 소비가 올해 1분기와 같은 속도로 지속되는 가운데 아이들이 여름휴가 중일 때 육류 수요가 증가할 가능성이 높다고 본다"고 밝혔다."
아프리카 돼지열병 발생 이후 일부 국내 양돈농가가 전량 재고를 판매했다는 사실이 앞으로 수개월 동안 공급을 더욱 줄어 가격이 인상할 수 있다.
도축용 살아있는 돼지의 가격은 2021년 10월부터 2022년 4월까지 기록된 5만1천~5만4천동 보다 높은 kg당 6만동에 머물 것으로 예상된다.
물가 상승 속에 지출 균형을 위한 압박이 단기적인 소비 회복을 어렵게 만들고 있다고 시장 관측통들은 말한다. 하지만 그들은 현재의 상황에도 불구하고 돼지고기 시장은 미래 성장을 위한 많은 여지를 가지고 있다고 덧붙인다.
한 상장식품회사의 CEO에 따르면, 돼지고기 시장은 약 100억달러의 가치가 있지만, 팔리는 제품의 90%는 브랜드가 없다.
한편, 소비자들은 건강에 더욱 민감해지고 있으며, 가격 폭풍이 지나가면 브랜드로 된 추적 가능한 육류 제품에 대한 수요가 증가할 것이다.
OECD에 따르면, 2023년까지 베트남 국민 1인당 돼지고기 소비량은 약 27.7kg으로 작년보다 7% 증가할 것이라고 한다. 2029년에는 이 수치가 유행 이전 시기보다 높은 32.7kg까지 올라가고 한국과 중국을 제치고 세계 1인당 소비량 선두에 설 수 있다.