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건강과학

[건강] 코로나19 감염 예방을 위해 식당에서 식사하는 방법

모든 사람들은 5K를 엄격하게 시행할 필요가 있고, 식당에서 낯선 사람들과 식사할 때 주의해야 한다. 식당은 또한 전문가의 권고에 따라 환기 장치를 갖추고 칸막이를 사용해야 한다.


 

베트남 공중보건 사건 비상대응센터의 자문위원인 짠닥푸 박사는 개인적인 관점에서 각 개인은 자신과 지역 사회를 보호하기 위해 세심하게 준비해야 한다고 말했다.  5K 규칙(마스크-소독-거리-모이지 말것-의료신고)을 엄숙히 준수해야 한다. 이 원칙은 회의 참석, 슈퍼마켓 가기, 시장 가기, 대중교통 이용, 화주로부터 물건 받기 등 각 상황에서 언제 어디서나 적용돼야 한다.

 

그는 코비드-19와 함께 사는 맥락에서 가게 방문, 식사, 모임, 커피 마시기 등 "극도로 제한된"  집을 나서는 것이 "진짜" 필요하다고 강조했다. 각자가 작은 소독용 알코올 병을 지참하고 드로퍼가 달린 마스크를 착용하고 필요하지 않을 경우 모든 물건과의 접촉을 제한해야 한다. 낯선 사람, 고위험 사람들과 상호 작용할 때 조심해야 한다.

귀가 후 옷은 갈아 입고 비누로 씻으며, 구매한 음식은 봉투에서 꺼내거나 겉에 소독한 후 냉장고에 보관한다.

nCoV의 전염 메커니즘은 비말 형태의 호흡 경로이므로, 바이러스에 오염된 물체와 손이 접촉한 후 코, 입, 눈으로 옮기기 때문에 여전히 밀폐된 공간에서 전염의 위험은 높다. 따라서 레스토랑이 다시 문을 열어 현장 판매할 때, 대규모 모임은 많은 코비드-19 감염의 위험을 초래할 것이다. 특히 추운 계절에는 가게가 문을 닫고 좁은 공간에 고객들이 많이 앉아 있어 혼잡하고 습도가 높아 감염 위험이 높다.

 

레스토랑이 안전하게 재개장하기 위해서는 우선 실내 환기가 필요하다. 푸씨는 "nCoV가 확산되는 것을 막기 위해서는 공기 순환 대책이 매우 중요하다"고 말했다. 정기적으로 대청소를 하고 안방과 출입문을 개방한다. 문과 창문은 열고 환기를 개선하기 위해 팬을 사용할 수 있다. 실외 공기 흡입량을 최대 용량으로 늘린다.

환기에 대한 문제는 응우옌홍하 감염협회 부회장 박사에 의해 여러 번 강조되었다. 그는 환기가 가장 효과적인 조치라고 믿는다. 많은 연구에서 nCoV는 특히 밀폐된 환경에서 공기 중에서 매우 빠르게 퍼진다는 것이 확인되었다. 밀폐된 방, 비행기 객실, 자동차, 병실, 복도, 술집, 노래방과 같은 공기 순환이 좋지 않은 환경에서 물방울은 빠져나갈 길이 없이 공기 중에 떠 있다. 그것들은 담배 연기와 비슷하게 더 많은 농도로 빠르게 쌓일 수 있고, 이런 환경에 있는 사람에게 감염될 위험이 매우 높다.

"따라서 환기는 장기적으로 nCoV를 죽이는 방법이다. 하씨는 "현장 식사시 감염 위험을 줄이려는 음식점은 최대한의 환기가 필요하다"고 말했다.

 

 

푸씨에 따르면, 식당은 환기 외에도 문 손잡이, 계단 난간, 엘리베이터 버튼, 전화기, 테이블과 의자, 컵 등의 표면을 정기적으로 소독할 필요가 있다. 공유 장비 및 서비스 도구는 정기적으로 세척 및 소독하거나 교체해야 한다. 고객을 받은 후 재사용할 수 있는 냅킨이나 테이블보는 모두 세탁해야 한다.

화장실, 문 손잡이, 카운터 손잡이, 싱크대, 휴지 디스펜서, 비누 디스펜서 등 자주 만지는 화장실 표면을 정기적으로 청소해야 한다. 주방에서의 세척 및 소독을 강화하기 위한 절차를 실시한다. 소독제 사용시 식품에 접촉하는 모든 표면을 피해야 한다.

 

식당에서는 출입구마다 고객들이 QR코드를 스캔해야 FO를 쉽게 추적할 수 있다. 테이블에는 칸막이가 있어야 한다. 특히 금전등록기, 매점, 접수창구 등 물리적 거리가 최소 2m 이상 유지되기 어려운 곳에 칸막이가 설치돼야 한다. 야외 테이블도 2m 간격으로 배치해야 한다.

8개 이하의 그룹을 여러 테이블로 나누어 많은 사람이 모이지 않도록 한다. 만약 같은 그룹의 사람들이 함께 앉도록 하는 것이 가능하다면, 낯선 그룹과의 접촉을 제한하는 것이 좋다. 놀이 공간이 있는 시설에서는 어린이 놀이 공간, 댄스 플로어 및 노래방과 같은 상호 작용 활동을 제한하거나 중단하는 것을 고려해야 한다.

뷔페와 같은 셀프서비스 식당은 고객을 위한 손소독제를 제공해야 한다. 직원은 마스크나 고글을 착용하고 고객이 사용하도록 권장해야 한다.

-GMK미디어(출처:VN익스프레스)


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