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건강과학

[건강] 양배추는 많은 종류의 암을 예방할 수 있지만, 다음 사람은 먹지 말아야 한다

바삭하고 달콤한 양배추는 가정과 식당에서 인기 있는 음식으로, 많은 사람들에게 인기가 있고 영양학자들은 정기적으로 양배추를 추천한다.

 

영양학자 찌우함딘 타이페이 선꽝 건강 영양 전문가 센터장은 배추는 항산화, 노화 방지, 눈 보호, 뼈 건강 유지 외에도 많은 종류의 암의 위험도 줄일 수 있다고 말했다. 그녀의 분석에 따르면, 100그램의 뜨거운 배추는 약 23g, 1.3g의 단백질, 거의 0g의 지방, 단지 4.8g의 탄수화물과 1.1g의 섬유질을 함유하고 있다.

배추는 탄수화물이 적고 지방이 없고 섬유질이 첨가돼 있어 저당류 다이어트의 채소 공급원으로 적합하다. 또 배추에는 칼륨과 칼슘이 함유돼 있어 체내 나트륨 배출을 돕는 등 변비와 부종을 앓는 사람에게 매우 적합하다.

 

그녀이 선꽝 건강 영양 전문가 센터장은 배추는 항산화, 노화 방지, 눈 보호, 뼈 건강 유지 외에도 많은 종류의 암의 위험도 줄일 수 있다고 말했다. 그녀의 분석에 따르면, 100그램의 뜨거운 배추는 약 23g, 1.3g의 단백질, 거의 0g의 지방, 단지 4.8g의 탄수화물과 1.1g의 섬유질을 함유하고 있다.

 

배추는 탄수화물이 적고 지방이 없고 섬유질이 첨가돼 있어 저당류 다이어트의 채소 공급원으로 적합하다. 또 배추에는 칼륨과 칼슘이 함유돼 있어 체내 나트륨 배출을 돕는 등 변비와 부종을 앓는 사람에게 매우 적합하다.

 

그녀는 또한 양배추에 비타민 A, B 복합체, 엽산, 비타민 C가 함유되어 있어 항산화, 노화 방지, 눈 보호, 뼈 건강 유지, 장 점막 보호 등의 건강상의 이점이 있다고 설명했다.

 

배추 항암효과 우수

영양학자 찌우함딘은 이 십자화과 채소는 유황을 함유한 화합물인 글루코시놀레이트라는 물질이 들어 있다고 말했다. 체내에서 분해돼 항암 효과가 있는 이소티오시아네이트, 인돌, 니트릴, 티오시아네이트 등 생체활성화합물을 형성한다.

연구에 따르면, 인돌과 이소티오시아네이트는 방광, 대장, 유방, 간, 폐암, 위암을 포함한 많은 종류의 암의 성장을 억제하는 것으로 밝혀졌다.

 

연구에 따르면 양배추에는 히스톤 데아세틸라아제(HDAC)라는 위험한 효소를 억제할 수 있는 유황 함유 화합물인 설포라판이 들어 있는 것으로 나타났다. 이 효소는 암세포의 성장을 유도한다.

 

양배추는 유방암, 간암, 폐암, 위암 등 많은 종류의 암을 예방할 수 있다.

 

또 다른 연구에 따르면, 붉은 배추에는 안토시아닌이라는 강력한 항산화 물질(과일과 야채의 착색 화합물)이 함유되어 있어 암세포의 증가 속도가 느린 것으로 나타났다.


유럽 영양학 저널에 게재된 한 연구는 배추 주스가 유방암 세포의 성장을 막는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 보여준다. 청소년기에 배추를 먹는 것은 유방암의 위험을 72%까지 줄일 수 있다.

 

양배추는 전립선암 세포의 성장을 늦추고 전립선암 발병 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 설포라판은 포스파타아제와 텐신호몰로지(PTEN)라고 불리는 종양 억제 효소를 활성화시킨다. 이 효소는 종양을 억제하는 것으로 나타났다.

 

또 다른 연구에서는 케일, 양배추, 브로콜리 같은 십자가화과 야채가 설포라판 존재로 인해 대장암 위험을 예방할 수 있다는 사실도 알아냈다. 국립 암 연구소 저널의 연구에 따르면, 양배추는 또한 이소티오시아네이트와 카로티노이드의 존재로 인해 폐암을 예방할 수 있다고 한다.

 

양배추를 먹어서는 안되는 사람들
배추는 영양가가 높지만 배추를 먹을 때 신경 써야 할 사람은이 있다고 전문가 찌우함딘은 지적한다.

▷갑상선 질환자 또는 갑상선종 환자

갑상선종 환자, 복통, 신장에 이상이 있는 사람은 양배추를 먹으면 안 된다. 배추에는 고이트린이 소량 함유돼 항산화 효과가 있지만 갑상선종를 유발할 수 있다. 갑상선 질환을 앓고 있는 사람은 양배추를 먹지 말아야 한다. 그렇지 않으면 갑상샘이나 갑상선이 확대되기 때문이다. 이들은 양배추를 먹기 전에 적당한 양으로 먹어야 하고, 먹기 전에 고이트린이 분해되도록 각각의 잎을 자르고, 불리고 잘게 썰어서 10-15분 정도 두었다가 먹어야 한다.

 

▷배가 아픈 사람은 생배추를 먹으면 안 된다.

배추는 섬유질이 많이 함유된 채소이기 때문에 건강에 이롭다. 하지만 생배추를 너무 많이 먹으면, 부풀게 하는 많은 가스를 만들기 쉽다. 배탈이 난 사람을 위해 가장 좋은 방법은 건강을 보호하기 위해 먹기 전에 양배추를 요리하는 것이다.

 

▷신부전

특히 혈액투석을 필요로 하는 심각한 신부전을 가진 사람들은 배추를 사용하지 말아야 한다. 변비가 있는 사람은 소변을 적게 보는 사람은 생배추나 사우어크라우트를 먹지 말고 익혀서 먹어야 한다.

-GMK미디어

 


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