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건강과학

가지가 야채의 왕으로 알려진 이유는?

 

야채의 왕으로 불리는 가지는 심혈관 질환과 암 예방에 많은 효과가 있다.


호치민시 3캠퍼스 의과대학 및 약학병원 신체검사부 응우옌쩐우투이 박사는 가지는 영양가가 높은 식품이라고 말했다.

 

가지 효과
가지 학명은 솔라움 멜론게나 L이며, 가지과(Solanaceae)에 속하며, 토마토, 감자, 후추와 같은 과이다. 가지식물은 인도 북동부와 중국 남서부에서 1500년 이상 재배되어 왔다. 미얀마, 태국 북부, 베트남에서 널리 재배되는 토종 식물이기도 하다.

 

가지는 세계에서 가장 생산적인 농산물 중 하나이다. 인도에서, 그들은 "야채의 왕"으로 여겨진다. 중국 일부 지역의 풍습에 따르면, 신부가 남편의 집에 돌아왔을 때, 그녀는 가지에서 최소한 12개의 요리를 할 줄 알아야 한다. 이는 신혼부부에게 일종의 지참금으로 보인다.

 

NCBI에 발표된 연구결과에 따르면, 4주 동안 매일 10ml의 가지즙을 주입했을 때 콜레스테롤이 높은 토끼는 LDL 콜레스테롤과 트리글리세리드의 수치가 현저히 감소했다. 이것들은 심장병의 위험을 증가시킬 수 있는 두 가지 물질이다.

 

가지는 또한 암을 예방하는 효과가 있다. 가지의 항산화 물질은 신체의 세포를 자유 라디칼 손상으로부터 보호하여 만성 질환과 암을 예방하는 데 도움이 된다.

 

투이 박사는 가지 과육에는 비타민 A, C, B와 같은 많은 비타민과 K, Mg, Fe, Zn, Ca, Mn과 같은 미량 원소가 포함되어 있다고 말했다. 풍부한 엽산(비타민 B9)과 미량 철분 덕분에 가지는 적혈구 생성을 돕고 빈혈을 예방하는 데 도움이 되며 임산부에게 좋다.

 

칼륨이 많이 함유되어 있고 가지는 심박수 안정에 도움이 되며 플라보노이드는 LDL-c를 감소시키고 HDL-c를 증가시키는 효과가 있어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

 

또한 가지에 함유된 마그네슘, 칼슘은 비타민 A, C와 함께 뼈 구조를 개선하고 면역체계를 강화하며 불안감, 불안감, 수면 개선, 피부 미화 등을 도와 주근깨 예방에 도움을 준다.

 

수분함량이 92~94%를 차지하며 식물섬유가 풍부해 가지는 변비개선, 체내 지방형성 예방, 포만감 증가, 식욕감소, 체중감소 지원, 체중유지 등에 도움을 줄 수 있다.

 

게다가 투이 박사에 따르면, 보라색 껍질은 많은 비타민 B, C 그리고 많은 양의 안토시아니딘을 포함하고 있다고 한다.

 

한의학에서 가지는 달고, 차갑고, 약간 독이 있다. 간, 담즙, 설사약에 대한 냉각 효과는 열, 구강건조증 또는 변비가 있는 사람들에게 종종 권장된다.

 

다만 몸이 약한 사람, 감기 관련 질환, 어린 아이들은 가지 섭취를 제한해야 한다.

 

사용방법 : 가지는 구이, 튀김, 고기튀김, 샐러드 등 다양한 방법으로 가공하거나 피부미용 마스크로 사용할 수 있다.

 

가지 사용 시 주의사항
가지는 좋고, 영양분이 풍부하지만, 박사에 따르면 우리는 날것으로 먹든, 즙으로 먹든, 가공된 가지를 먹든 너무 많이 먹지 말아야 한다. 1회 200g, 일주일에 2~3끼 정도만 먹어야 한다.

 

가지는 쓴맛과 몸에 독성이 있는 솔라닌을 함유하고 있기 때문이다. 게다가 가지는 다른 어떤 과일보다 많은 양의 니코틴을 함유하고 있다.

 

올바른 사용법은 가지를 가공하기 전에 식초나 소금을 약간 넣어 담그거나 레몬을 사용하는 것으로, 이러한 물질의 활성을 줄이기 위해 다양한 다른 요리와 함께 먹어야 한다.

 

가지에도 결석 형성 위험을 높일 수 있는 옥살레이트가 다량 함유돼 있기 때문에 알레르기, 천식, 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람은 사용을 제한해야 한다. 히스타민 등 일부 유효성분을 함유하고 있어 구내염이 가려워지고 민감도가 높아진다.

 

투이 박사는 또한 가지를 게, 수산물, 오리고기, 백조, 개구리, 달팽이 등과 같은 다른 음식과 함께 먹으면 안 된다고 언급했다.

 

가공할 때는 가지를 껍질째 먹는 것이 영양 공급원을 활용하기 위해 좋다. 가지는 중불로 요리한다. 너무 높은 온도를 사용하거나 기름을 많이 넣어 튀기면 가지 영양가가 50% 정도 떨어진다.


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