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건강과학

신맛을 유발하기 쉬운 9가지 음식, 아무리 위장이 좋아도 감당할 수 없다: 위궤양이 문을 두드리기 싫으면 먹는 것을 제한하라.

우리는 항상 속쓰림을 대수롭지 않게 여긴다. 그것들이 그저 평범한 질병일 뿐이지 걱정할 것은 없다고 생각한다. 하지만 속쓰림이 너무 잦으면 위궤양, 복통 등의 위질환의 징후가 될 수 있다는 것을 알아야 한다. 그러면 속쓰림을 줄일 수 있는 방법이 있을까요? 물론 그렇다, 게다가 이 방법은 매우 간단하다. 

 

신맛이 뭐야?  
속쓰림은 위산이 목구멍과 구강으로 역류하면서 신맛이 나는 위액이 동반되는 질환이다. 때때로 속쓰림은 속쓰림, 트림, 메스꺼움 또는 복통과 같은 다른 증상과 함께 발생할 수 있다. 

 

속쓰림의 원인은 여러 가지가 있지만 주로 속쓰림을 유발하는 음식을 섭취하기 때문이다. 또한 속쓰림은 장 질환, 스트레스, 장시간 피로 등 다른 원인에 의해서도 발생한다.

 

속쓰림을 악화시키는 9가지 음식 

 

연구자들은 연구를 통해 속쓰림을 가장 강하게 일으키는 9가지 음식을 정리했다. 이것들은 모두 인기 있는 음식들이지만, 위장병이 있는 사람들에게는 매우 해롭다.

 

1. 커피

미국의 영양학자 게일 피어슨 박사에 따르면 커피와 차에 들어있는 카페인은 식도 하부 괄약근을 이완시켜 음식 역류를 더 많이 일으키고 속쓰림 증상을 더 악화시킬 수 있다고 한다. 

또한 커피의 쓴맛이 위산 생성을 자극해 과민성 대장증후군(IBS) 등 기존 위질환을 악화시키고 속쓰림, 궤양, 메스꺼움, 산역류, 소화불량 등의 증상을 일으킨다는 연구결과도 있다. 

 

2. 감귤류

오렌지, 귤, 레몬, 자몽 같은 감귤류 과일... 구연산을 다량 함유하고 있어 위가 많은 양의 산을 분비하도록 자극하여 속쓰림을 더 악화시킨다. 

 

3. 맵고 매운 음식

매운 음식은 종종 캡사이신이라고 불리는 화합물을 포함하고 있으며, 이 화합물은 소화를 늦출 수 있다. 이것은 음식이 위에 더 오래 머무른다는 것을 의미하는데, 이것은 속쓰림의 위험 요소이다.

이와 함께 피츠버그대 의료원에서도 매운 음식을 먹은 후에는 바로 잠자리에 들지 말고 최소 2시간 이상 배를 쉬게 하는 것이 좋다고 권하고 있다. 게다가, 매운 음식을 먹은 후에는 위장병을 피하기 위해 우유를 마시는 것이 가장 좋다.

 

4. 민트 식물

미국 하버드 의대 데이비드 니콜 박사는 민트가 위를 맑게 하는 효과가 있어 소화기관 근육의 이완을 돕고 동시에 진정작용과 마취작용도 있다고 밝혔다. 하지만, 민트는 또한 아래 식도 괄약근을 완화시켜 속쓰림을 더 악화시킨다.

 

5. 양파

양파, 특히 날 양파는 속쓰림의 흔한 원인이다. 위의 음식처럼 양파도 식도 하부 괄약근을 이완시켜 산성 역류, 속쓰림 증상을 일으킬 수 있다.

또한 양파는 속쓰림을 유발할 수 있는 발효성 섬유질의 풍부한 공급원이다. 속쓰림은 산성 역류 증상을 악화시킬 수 있다.

 

6. 기름진 음식

튀기거나 기름진 음식은 소화가 어렵고 산성이 역류할 가능성을 높인다. 그러므로 신 트림을 자주 하는 사람들은 검소하고 저지방 식단을 먹고 튀기고 기름진 음식을 먹는 것을 제한해야 한다. 

 

7. 초콜릿

초콜릿은 속쓰림의 또 다른 흔한 원인이다. 초콜릿에는 세로토닌, 테오브로민, 카페인 등의 물질이 함유돼 식도 괄약근의 긴장을 풀어 위산이 식도로 들어가 속쓰림을 유발하기 쉽다. 

 

8. 청량음료와 탄산음료

청량음료와 다른 탄산음료는 식도 하부 괄약근의 긴장을 완화시켜 속쓰림을 유발할 수 있다. 청량음료나 탄산음료가 속쓰림을 유발한다면, 그것들을 줄이거나 아예 피하는 것을 고려해야 한다.

 

9. 전유(全乳: 지방분을 빼지 않은)

클리블랜드 클리닉의 영양학자에 따르면 저지방 우유는 배탈을 완화시킬 수 있지만, 전유는 속쓰림을 유발하거나 악화시킬 수 있다고 한다.

 

속쓰림이 있는 사람이나 궤양, 복통 등 위질환이 있는 사람은 이들 음식을 제한하거나 먹지 말아야 한다. 항상 건강하시길 바란다.


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