도안 응옌 득 황안저라이 그룹 회장, 보꾹탕 동땀 합작 주식회사 회장, 짠 탄 하이 누티푸드 회장이 소유한 커피숍 체인 카페 옹 바우(Ca phe Ong Bau)가 5월 8일 수도에 첫 카페를 열었다.
이 체인점은 전염병 발생 이후부터 베트남 전역에 약 40개의 카페를 열었다.
COVID-19의 영향에도 불구하고 동사는 연말까지 전국에 1,000개의 카페를 설립할 계획이다.
이와 비슷하게, 비바 국제 공동 주식 회사의 회장인 레 티 응옥 투이는 무료 공중 화장실을 갖춘 다섯 번째 커피 매점을 열었다. 곧 테이크 어웨이 서비스를 시작할 것이다. 호치민의 도심 지역에 위치하며, 현재 서비스를 확장하기 위해 새로운 장소를 조사하고 있으며 프랜차이징을 포함한 이 모델처럼 운영을 할 계획이다.
반미 탄 롱(드래곤 과일 빵)으로 유명한 ABC 베이커리의 설립자인 '빵왕' 까오 시우 룩은 호치민의 야베와 7군으로 확장할 것이라고 말했다. 그는 COVID-19 동안 "신제품을 연구하고 인력을 양성하는 시간이 되었다고 한다. 대유행 이후, 그는 다음과 같이 말한다: "우리는 이제 시장의 요구를 충족시킬 준비가 되어 있다." "정부가 사회적 거리를 완화했기 때문에 F&B 산업에 미치는 영향은 더 이상 크지 않다"고 생각한다. 6월과 7월까지 우리는 회복할 것이다."
다른 F&B 사업도 일부 문을 열어 시장을 주시하고 있다.
현재까지 골든 게이트 그룹은 95%의 레스토랑을 재개업했다. 전국 20여 개 브랜드의 400여 개 식당을 거느린 이 그룹의 한 대표는 고객 수요에 따라 각 식당을 다시 열 계획이라고 말했다.
치즈커피 체인의 경우 창업자 겸 CEO인 존 쭝 응옌은 "아직 새로운 지점 개발을 서두르지 않고 있다"고 말했다. 이 CEO는 전염병 이전에 체인을 확장할 계획이었지만 지금은 적당한 확장 시기를 기다리면서 현재 10개 점포의 품질 향상에만 전념하고 싶어한다.
하노이의 현지 요리를 제공하는 7 맛점 레스토랑의 주인 팜 티 빅 한은 5월 15일에 체인을 다시 연다고 한다. "나는 새로운 COVID-19 공동체 감염없는 한 달을 기다렸다. 나는 내 고객들이 음식을 먹을 때 안전함을 느끼기를 원했기 때문이다." 레스토랑은 유행하기 전에 많은 고객으로 온라인 주문을 받지 않았다. 이제 상황이 달라졌다. 레스토랑에 직접 방문대신 "대유행 이후 새로운 수요가 생겼고, 나는 그것들을 놓치지 않을 것"이라고 말한다. 그녀는 "사업상 항상 변화에 대한 준비가 되어 있으며, 온라인 서비스가 대유행 이후 좋은 채널이 될 것이라고 확신한다"고 말했다.
출처:VNG