식품 투명성 협회가 주최한 세미나는 소비자들에게 품질과 안전한 식품을 선택하는 것에 대한 기본적인 지식과 신선하고, 냉장,냉동된 식품에 대한 더 나은 이해를 제공했다. 또한 건강한 다이어트 계획을 논의했고, 기업들에게 식품 소비와 시장 동향을 제공했다.
Nguy Nn Thị Hồng Minh 회장은 여전히 안전하지 않은 음식이 시장에 널리 퍼져 있으며, 소비자들은 어떤 종류의 음식을 먹고 마시기에 안전한지에 관심을 가지기 시작했다.
호치민 정보 기술 대학의 Hoà Thị Hồng Loan은 전통적으로 소비자들은 음식의 외관과 그들이 "좋다"고 들은 것에 기초하여 여러 종류의 음식을 선택하지만, 그 음식이 안전 기준을 충족하고 있는지는 알지 못한다고 말했다. 그러나 오늘날 소비자들은 자연과 유기농 제품을 더 많이 선택하는 등 식품 안전성에 더 많은 관심을 기울이고 있다. 그러므로, 식품 생산자들은 자발적으로 그들의 제품에 대한 투명한 정보를 제공함으로써 소비자의 신뢰를 얻을 필요가 있고, 따라서 그들의 경쟁력을 향상시킬 필요가 있다. 게다가 기술의 발달로 점점 더 많은 소비자들이 온라인으로 음식을 주문한다고 그녀는 말했다.
세계보건기구의 식이요법 권고에 따르면 베트남인의 1인당 생선과 채소 소비량은 기준치에 비해 낮은 반면 소금 소비량은 훨씬 높은 것으로 나타났다. 이것은 건강에 좋지 않으며 그런 식습관을 가진 소비자들은 그들의 다이어트 계획을 바꿔야 한다고 말했다.
이번 세미나에서는 최근 몇 년간 크게 늘어난 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 수입에 대한 정보도 공유했다. 돼지고기 수입은 내년에 12% 증가할 것으로 예상된다.