요리 전문가 Lê Kim Chi에 따르면 Gà nướng đất sét (찰흙으로 싸서 구운 닭고기)은 특별하고 향기로운 맛 덕분에 베트남 남서부 지역의 맛있는 특산품이다. 남부 지역의 정체성을 담은 수백 가지의 요리를 만든 15 명의 요리사 중 한 명인 레 티 반 (Lê Thị Vân)의 딸 Chi는 전설에 의하면 이 요리는 중국 청나라 시대에 온 것이라고 말했다.
어느 날 거지가 농장에서 닭을 훔쳐 그것을 요리하기 위해 불을 피우고 있었는데 군인들이 도착하는 것을 발견하고 닭을 찰흙으로 싸서 불에 던져 숨겼다. 군인들이 떠났을 때 찰흙을 부수고 매우 향기로운 냄새가 나는 구운 닭을 먹었다. Chi는 이 요리가 맛있어서 왕실 요리가 되었다고 말했다.
다른 얘기는 거지가 닭을 훔쳐 연꽃 잎에 숨긴 다음 그것을 찰흙로 감싸 들키는 것을 피하기 위해 땅에서 요리했다. 지나가던 왕 맛있는 냄새를 맡고 왕은 병사들에게 행진을 멈추게 하고 그 거지와 그것을 먹었다. 왕은 그 요리를 너무나 좋아 왕실 메뉴로 정했으며 거지를 부자로 만들었다.
이 요리는 베트남 남서부 지역에서 수년간 존재 해 왔으며 현지인들은 연꽃이나 바나나 잎을 사용하여 특별한 맛을 내기도 한다.
1.3-1.4kg 의 언덕이나 정원에서 자란 야생 닭 또는 양육 닭이 선호된다. 닭은 후추, 계피, 스타 아니스, 정향, 회향 씨앗, 라임 잎 및 레몬 그라스에 2 시간 동안 담근다. 강이나 연못에서 가져온 매우 부드러운 찰흙이어야 한다. Chi는 담근 닭고기를 연꽃이나 바나나 잎과 찰흙으로 싸서 만든다.
“닭을 찰흙으로 덮는 과정은 너무 얇거나 너무 두껍지 않도록 주의해서 해야합니다. 굽는 데 2 시간이 걸립니다.” Chi는 말했다. 닭고기를 잘 익힌 후에는 찰흙을 열어 닭고기를 잘라 조각으로 만든 다음 소금, 후추, 라임 주스 및 락사 잎과 섞는다. 종종 끈적 끈적한 쌀과 함께 먹으며 와인이 곁들이면 더 좋다.