설(뗏) 근처의 북풍 시즌에는 빈투안성 판티엣시 해안 마을의 어부들은 문어를 잡기 위해 바다로 나가며 한 사람당 하루에 40만-70만동의 수입을 올리고 있다.
최근 해안가 근처에서 강한 바람이 불었음에도 불구하고 함띠엔구 랑 어촌 마을에서 문어 낚시를 하는 어부들은 바다로 나아가고 있다. 이들은 오전 5시부터 무이네에서 푸하이까지 문어를 잡기 위해 배를 저어 바다로 나간다. 낚시가 끝난 오전 11시가 가까워지면 수십 척의 배가 동시에 판티엣에서 가장 아름다운 코코넛 나무가 줄지어 있는 랑 해변을 향해 수평으로 줄을 서 있다.
선탠한 남자들은 선착장에 도착하자마자 재빨리 배를 정박시키고, 배에서 문어 플라스틱 상자를 꺼내 바구니에 담아 무게를 재어 기다리는 상인들에게 팔았다. 어부 레반찐(40세)은 5kg치 문어를 잡아 1kg당 10만동 팔아 50만동을 벌었다. 그는 "이 일도 예측할 수 없으며, 어떤 날은 잘하면 백만동을 벌 수 있지만, 어떤 날은 수십만 동만 번다."고 말했다.
문어는 현지 어부들 사이에서 '오징어 공'으로 널리 알려져 있다. 어부들은 오징어가 먹이를 먹기 위해 해안에 가까워지는 우기 초와 북풍기에 문어를 가장 많이 잡는다. 새벽이 막 밝아오는 이른 아침, 어부들은 배를 저어 해안에서 약 2해리(약 4km) 떨어진 바다로 나가 닻을 내리고 문어 낚시를 시작한다. 미끼는 '가짜 미끼' 역할을 하는 화려한 플라스틱 고치 모양의 막대기로, 그 주위에 12개의 갈고리가 붙어 있다.
"가짜 미끼를 물어뜯기 위해 헤엄칠 때 촉수가 갈고리에 끼게 된다. 줄이 흔들리는 것을 보면 촉수가 끼여 있다는 것을 알 수 있다. 끌어올려 제거한 다음 플라스틱 양동이에 넣으면 된다."라고 찐 씨는 말한다.

랑 어촌에는 현재 문어 낚시를 전문으로 하는 30여 명의 사람들이 있으며, 대부분 55세 미만의 건강한 남성들로 함께 일하고 서로를 응원하고 있다. 무이네의 문어 - 판티엣 바다는 아침에 잡아 판매하기 때문에 신선하고 많은 고객에게 인기가 높다. 문어는 소금과 칠리로 구운 후 사테이로 구운 후 발효 쌀에 찍어 식초에 찍어 샐러드에 담근 후 타마린드 잎으로 요리하는 등 다양한 맛있는 요리로 가공할 수 있어 판티엣을 찾는 많은 고객에게 인기가 높다.
판티엣의 문어 구매자인 응우옌티옌 씨는 매일 100킬로그램 이상을 구매한다고 말했다. 단골 고객들은 종종 이 특산품을 주문하고 하루 만에 모두 구매한다. 평소에는 부두에서 구입하는 문어의 가격이 킬로그램당 10만~12만동이지만, 설(뗏) 기간에는 수요 증가와 공급 부족으로 인해 킬로그램당 15만동까지 오른다. 랑 어촌의 어부들은 뗏까지 계속 일하며 추가 수입을 올릴 것이다.