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한국미디어

고기부터 햄버거, 치즈까지… ‘대체식품’ 열풍이 온다

농정원, 대체식품 소비 트렌드 변화에 대한 온라인 동향 분석 결과 발표

 

(굿모닝베트남미디어) 농림수산식품교육문화정보원이 2019년 01월부터 11월까지 론, 블로그, 카페, 커뮤니티, 트위터 등 약 12만 건을 조사하여 대체식품 소비 트렌드 변화에 대한 온라인 빅데이터 분석 결과를 발표했다.

'대체식품' 관련 온라인 언급량은 2019년 2만4696건에서 매년 증가하여 2021년은 6만9222건으로 추정되며 2020년 대비 약 67% 증가할 것으로 예상된다.

이는 국내 기업들이 다양한 대체식품 상품을 출시함에 따라, 국민 관심과 기호가 확대된 영향으로 보인다.

대체식품 유형 분석 결과 2019년은 대체육 중심의 언급이 주를 이뤘으나, 2020년도부터는 유제품(치즈 등),가공식품(소시지 등) 분야의 언급이 다각화됐다.

2019년에는 소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류를 콩고기로 바꾼 대체육 중심의 언급이 다수 확인됐다.
2020년부터는 치즈, 우유 등의 유제품과 2021년에는 소시지, 햄과 같은 가공식품까지 유형이 더욱 다양화되는 경향이 확인됐다.

이처럼 최근 3년간 다양한 대체식품 소비에 대한 언급에 영향을 준 요인은 채식과 환경, 전염병(ASF, 코로나19) 등으로 나타났다.

2019년 아프리카돼지열병(ASF) 발생으로 인한 돼지고기 공급 불안정 우려와 안전성 문제가 대체식품 소비에 영향을 끼친 것으로 확인됐으며, 코로나19의 여파로 건강에 대한 국민의 관심도가 높아졌다.

아울러 MZ세대의 환경을 생각하는 소비 영향으로 '채식', '가치 소비' 등의 요인이 확인됐으며, '칼로리', '비만' 등 다이어트 영향도 분석 결과에 작용한 것으로 확인됐다.

농식품소비본부 김백주 본부장은 '환경과 건강에 대한 대국민 관심이 증가함에 따라 다양한 대체식품, 원료 정보제공에 노력을 기울이겠다'고 말했다.

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