인플레이션 압력이 커피 가격 인상으로

  • 등록 2022.07.07 16:42:50
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음료 사업은 다른 서비스에 비해 가격이 대규모로 인상된 것은 아니지만 투입 압력이 크게 높아졌다. 하이랜드커피 체인은 지난 6월 말부터 7월 초까지 제품·서비스의 품질을 '시장 변동의 맥락'으로 유지한다는 이유로 제품당 4000~1만동에 해당하는 10~15%의 가격 인상을 발표했으며, 특히 최대 18%까지 인상되는 제품도 있다.

베트남에서 가장 큰 체인점 중 하나인 하이랜드 커피의 오프닝 "인상"은 인플레이션 압력이 베트남 커피, 밀크티, 스무디, 아이스 큐브 등으로 퍼졌음을 보여준다.

 

라하 카페의 CEO인 호앙비엣은 공간, 원자재, 인건비가 매우 빠르게 증가하고 있기 때문에 음료 체인점들이 가격을 인상해야 한다고 말했다. 커피 가격이 25% 인상되었고, 구내 커피 가격은 10-20% 인상되었다. 심지어 컵, 가방, 빨대도 10-20% 인상되었다. "최대 20-30%까지 오르는 성분들이 있다. 가격을 올리지 않고는 상점들이 유지하기가 어렵다" 라고 그가 말했다.

 

상반기 소비자물가지수(CPI)가 전년 동기 대비 2.44% 증가하는 데 그친 상황에서 커피에 쏟아진 투입 압박이 작용했다. 다만 6개월 만에 국내 휘발유 평균가격만 2021년 같은 기간에 비해 51.83% 올랐다. 휘발유 가격 인상으로 운송비가 비싸져 음료 산업의 많은 원자재의 가격 상승을 유발한다.

 

영 카페의 설립자인 응우옌보쭝꽌은 레스토랑의 투입 비용이 커피에서 과일, 크림으로 10-30% 증가했다고 말했다. "보통, 가게들은 투입 가격이 상승하면 1~2달 동안 버틸 것이다. 큰 체인이 인상을 먼저 하는 것은 놀라운 일이 아니다. 왜냐하면 그들은 임대비용, 좋은 위치, 높은 노동력에 압박을 받기 때문이다."라고 꽌은 말했다.

 

하지만 스타벅스, 푹롱, 더 커피 하우스, 쭉커피 & 티와 같은 다른 많은 대형 체인점들은 인상할 계획이 없다고 말했다. 쭉커피앤티를 소유하고 있는 KIDO그룹의 쩐레응우옌 총괄이사도 "앞으로 몇 달 동안 가격을 인상하지 않을 것"이라고 약속했다. 고푸드, 배민, 쇼피푸드 등 주문 플랫폼도 대규모 협력업체에서 가격 변동이 크지 않다고 했다.

 

F&B 산업은 코로나 19로 인해 2년 동안 고전을 면치 못하고 겨우 회복되기 시작했다. 통계청에 따르면 음식 서비스와 숙박업은 지난 분기 25.92%로 플러스 성장에 그쳤다. 한편, 이 업종은 작년 3분기(54.1%)에 크게 하락했다가 점차 회복세를 보였다.

 

여름철 음료 수요도 매우 크다. 쇼피푸드는 음료업계에서는 이 플랫폼이 5~6월 높은 수요와 주문 증가를 기록했다고 밝혔다. 고푸드는 2022년 2분기 플랫폼을 통한 총 주문 건수가 같은 기간 대비 42% 증가했다고 밝혔다. 그러므로, 이들은 가격을 올리기 보다는 최고 매출을 올리기 위해 이익을 줄이려고 하는데, 이것은 고객을 경쟁으로 몰아넣을 수 있는 결정이다.

 

호찌민시 1지구의 세일즈맨인 호왕판은 "나에게는 몇천동씩 가격을 올리는 것이 문제가 아니지만 멘탈이 상처를 받는다. 지금은 가게가 많아 한 곳이 오르면 다른 곳을 고르기 쉽다"고 말했다. 그는 손님 접대를 제외하고 매일 평균 7만동을 두 잔에 소비한다.

 

따라서 일부 체인은 가격을 계속 유지하고 신제품을 출시하여 수요를 자극하는 모멘텀을 확보하는 전략을 선택한다. 커피하우스는 최근 두 제품이 코로나19 이전에도 지속적으로 판매 기록을 경신했다고 밝혔다. 이 체인의 관계자는 "신규점포도 오픈하고 있다. 현재 점포수는 154개(전염병 전과 비교)로 돌아왔고, 빠른 속도로 증가할 것으로 예상된다"고 말했다.

 

제품 구조를 조정하는 것도 버티는 방법이다. 런닝빈 체인의 운영 매니저인 응우옌쯔엉코아 씨는 많은 공급자들이 가격을 20% 인상했다고 말했다. "연초부터 지금까지, 우리는 항상 요리의 재료 가격이 너무 비싸기 때문에 메뉴에서 일부 제품을 없애 고객에게 최고의 가격을 유지하려고 노력했다"라고 코아는 말한다. 하지만, 한계가 있을 것이다. 코아는 매일 물가가 치솟고 있는 현 상황에서 <런닝 빈>이 경제 문제의 균형을 맞추기 위해 몇 가지 적절한 사업 계획을 조정하는 것을 고려하고 있다고 말했다.

 

라하 커피의 호앙비엣 최고경영자(CEO)는 가격이 너무 빨리 오르는 원자재 제품을 제한하면서 합리적인 원가와 더 나은 수익률을 가진 신제품을 연구하겠다는 전략이라고 밝혔다. 동시에, 임대료를 줄이기 위해 중심에서 더 먼 곳에 있는 가게를 알아 본다. "이런 상황에서, 우리는 비용을 상쇄하기 위해 일부 제품의 가격을 올리는 것도 고려하고 있다. 가격을 올리지 않으면 유지하기가 어려울 것"이라고 덧붙였다.

 

응우옌보쭝꽌은 영카페의 위치를 1지구에서 10지구로 옮기고 있다. 직접 다른 공동 창업자와 함께 일하기 때문에 임대 비용이 많지 않고 노동력도 비싸지 않다. 그러나 그는 만약 전체 투입 비용이 50% 증가한다면 메뉴 가격을 바꿀 수 밖에 없을 것이라고 말했다. 그는 "인플레이션이 지속된다면 조만간 상점들의 가격이 모두 오를 것"이라고 말했다.

 

HSBC가 7월 6일 발표한 새로운 보고서에 따르면 베트남의 가격 압력은 이 지역의 다른 나라들처럼 명확하지 않지만, 인플레이션 모멘텀은 여전히 빠르게 증가하고 있다고 한다. 그들은 인플레이션이 2022년에 평균 3.5%로 예측했지만, 어느 순간 일시적으로 4% 상한선을 넘어설 수 있다고 예측했다. 예를 들어, 올해 4분기에는 인플레이션이 5.6%에 이를 수 있다.

 

보고서는 "인플레이션이 확산되기 시작한 징후가 있다"고 논평했다. 내수 성장세가 이어지면서 근 2년 만에 근원 물가상승률이 전년 동기 대비 2%로 반등했다.

Hang 기자 doanhang038@gmail.com
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