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[건강} 레몬그라스, 레몬, 생강, 꿀의 효능

이정국 기자  2021.07.21 14:48:08

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최근, 많은 사람이 따뜻한 물, 레몬그라스, 레몬, 생강을 마시는 것이 코로나 19를 예방할 수 있다는 것을 공유했다. 이 방법이 효과가 있는지?

 

구체적으로 5종의 레몬그라스, 생강, 레몬을 정수 대신 따뜻한 물에 넣고 하루에도 여러 번 마신다고 들었다. 생강은 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있고, 레몬그라스는 몸을 정화하고 감염과 싸우는 데 도움을 준다. 레몬은 면역력을 강화하는 비타민C를 함유하고 있다. 어떤 사람들은 꿀이나 판단 잎을 넣기도 한다. 꿀은 방부제 성분이 있어 바이러스를 예방할 수 있다. 

 

[답변]

 

온라인을 통해 퍼진 생강, 레몬그라스, 따뜻한 물과 섞여서 nCoV를 예방하는 것에 대한 정보는 과학적인 근거가 없다. 현재 이러한 식품이나 혼합물이 바이러스 유형, 특히 nCoV에 관계없이 바이러스를 억제할 수 있다는 것을 보여주는 연구는 없다.

 

더 위험한 것은 민간요법이 널리 유통될 때, 사람들이 코비드-19 예방에 효과적이라고 착각할 수 있기 때문에 마스크 착용, 손을 자주 씻거나 모임을 제한하는 5K 예방조치를 적용하지 않거나 무시할 수 있다. 

 

동양 의학에서는 오렌지, 귤, 자몽, 레몬 같은 과일에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 저항력을 강화해 주는 것도 부인할 수 없다. 레몬은 신맛, 시원한 특성, 열 제거 효과, 기침, 소화 작용이 있다. 레몬의 껍질과 씨앗은 모두 약으로 사용될 수 있다. 껍질은 쓴맛, 향, 냉기, 통기 효과, 가래 삭임, 기침 치료 등에 사용된다.

 

전통적으로 베트남 사람들은 생강을 새고기, 생선, 거북이 껍질과 함께 사용하여 냉해소와 소화가 용이하도록 먹는다. 질병을 예방하기 위해 매일 먹을 향신료를 만든다. 생강은 에센셜 오일 2~3%, 올레오신 5%, 그리스 3.7%, 녹말, 매운 물질(징거온, 징골, 소갈)이 함유돼 있다. 이 물질들은 모두 약효에 효과적이어서 저항력을 높이는 데 기여한다.

 

레몬그라스는 시트로넬라 풀, 레몬 풀, 레몬그라스잎, 향이라고도 하며, 매운맛이 나며, 따뜻한 성질은 땀을 나게 하고, 복부를 따뜻하게 하며, 소화에 도움을 주며, 구토, 환기, 소독, 소화, 가래 등에 도움을 준다. 레몬그라스는 감기, 복통, 두통 등을 치료하는 데 종종 사용된다.

 

꿀은 음식과 약으로, 생활과 의학에서 널리 사용된다. 꿀은 달콤하고 중성적이며 독성이 없으며 해독, 설사약, 기타 약초 등의 기능이 있다. 의학 문서에 따르면, 꿀은 비장과 위장에 영양을 공급하고 만성 기침, 피를 토하는 기침, 독성 열을 제거하고 해독하는 데 사용되는 것으로 알려져 있다. 꿀은 높은 항균성과 소염성분을 가지고 있으며, 호흡기 감염, 기침, 인후염 등을 예방할 수 있다.

 

위의 식품들은 여전히 건강을 증진하고 저항력을 강화하는데 사용될 수 있지만, 오직 표시된 대로만 사용해야 한다. 절대 임의로 혼합하지 말아야 한다. 특히, 코비드-19를 예방하기 위한 치료법을 만들기 위해 더욱더 그렇다. 민간요법을 맹신하는 것과 정수된 물 대신 다른 음료를 마시는 것도 건강에 영향을 미친다.