EZ EZViwe

[농산물] 펩시코 푸드 베트남, 국제적인 품질 좋은 감자 재배 사업

실험용 감자의 첫 헥타르가 람동성에 심어진 지 10년이 넘었다.

이정국 기자  2020.12.31 17:01:34

기사프린트

펩시코는 베트남 시장에서 레이(Lay) 브랜드의 국내 공급망과 품질을 확보하는 데 중점을 두고 중부 고원(타이응웬)과 북부베트남 등지로 감자 재배 사업을 공식 확대 중이다.

 

코비드-19 대유행은 식품 산업의 생산과 유통을 모두 방해하여 전체 식품 공급망에 시스템 전체의 장애 현상을 초래했다. 이는 11일 농림축산식품부가 하노이에서 개최한 국제지원그룹회의(ISG) 2020에서 밝힌 내용이다. 펩시코가 베트남에 처음 진출한 2006년 이후 국내 공급망 확보와 지속 가능한 농업개발이 회사의 전략적 초점이 됐다.

 

2008년 펩시코 베트남은 전국 공장에 감자를 공급할 수 있는 지역을 개발하기로 결정하면서 비옥한 현무암 토양과 적절한 기후인 달랏-람동을 이상적인 장소로 선택했다. 완전히 새로운 파트너-농부 모델을 구축하는 도전뿐만 아니라, 수많은 실험적인 감자 분야와 미국 연구소에서 개발된 감자 씨앗을 새로운 기후에 도입하는 데 수많은 기술적 어려움 뒤에, 펩시코는 생산을 위해 감자 수입에서 75% 자급 자족하는 것으로 바뀌었다. 이것은 10년 동안 이루어낸 성과이다.

*람동성 펩시코 감자 농장

 

산업용 감자 재배면적 확대
감자 재배 프로젝트가 감자를 재배하기에 적합한 기후와 토양을 가지고 있는 딕락과 자라이로 확대됨에 따라, 2020년은 펩시코에 중요한 이정표가 될 수 있다. 생산기술과 공정, 지역의 정보 등을 확실하게 파악한 뒤 모델을 확대함으로 회사는 또 다른 전진을 하게 됐다.

 

중부 고원의 두 지방인 닥락과 자라이는 해발 500~900m의 고도와 섭씨 20~27도의 온도를 가지고 있다. 농업과 농업 기계화를 수용할 수 있는 넓은 땅이 있으며 프로젝트가 시작된 달랏과 많은 유사점을 가지고 있다.  "조사 결과, 이 지역이 연간 20만톤 이상을 공급할 수 있을 것으로 추정합니다," 라고 펩시코 베트남의 농학자 응웬 푹 짜이는  말했다.

 

확장 프로그램의 1단계에서는 5,000~6,000톤이 생산될 것으로 예상되며, 이는 2023년까지 두 배가 될 것이다.

펩시코는 농민과의 계약 체결 외에도 기술지원, 재배농가 공동투자, 헥타르당 40%의 비용이 드는 비료 등 농가는 토지임대, 농약, 노동력, 전기, 수도 등에 60%만 투자하면 된다. 헥타르당 평균 수확량이 26톤에 달하며, 생산 후 이윤은 4개월 경작에 9,500만 동~1억 동(4,130-4,350달러) 정도가 될 것으로 예상되며, 이는 현금 흐름이 빠르고 마진이 높은 가장 수익성이 높은 작물 중 하나이다.

 

국제표준 충족을 위한 국내개발
베트남의 열대 기후에서 감자 재배는 중부 고원의 건기와 북부 지방의 겨울에만 가능하다. 따라서, 베트남의 기후에 맞는 감자 품종을 연구하는 것이 펩시코의 최우선 과제이다.

 

최초 경작한 감자는 대서양 품종이었지만 펩시코는 두 가지, FL2215와 FL2027, 감자 품종을 더 연구하고 투자해왔다. 이들 품종은 감자에 불리한 열대 농경 조건 하에서 헥타르당 56.7톤의 높은 수확량을 제공한다.

FL2215 품종은 특히 중부 고원 지역의 장마철에 저항력이 뛰어나 회사 및 농부의 품종 문제를 해결함다. 펩시코의 생산품은 농림축산식품부가 인정하고 생산 승인을 했다. 펩시코는 인기 있는 레이의 스낵 형태의 최고급 감자를 베트남 시장에 들여오기 위해 끊임없이 노력하고 있다.

-VIR

▷관련기사: https://www.goodmorningvietnam.co.kr/news/article.html?no=37073