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베트남에서 일부 F & B 체인이 실패하는 이유는 무엇인가?

Mon Hue 체인을 닫기 전에 Huy Vietnam은 식음료 (F & B) 체인 개발의 선구자로 칭찬을 받았으며, 이는 수천만 달러 상당의 외국인 투자를 받았다.

이정국 기자  2019.11.09 14:23:11

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이전에는 Aian-European food를 제공 한 KAfe도 공급 업체들에게 대금을 지급 못해 문을 닫았으며 설립자 Dao Chi Anh는 떠났다.

더 최근에는 Tra Ca Phe Viet Nam (커피 하우스)은 대만에서 프랜차이즈 된 베트남의 버블 티 체인 인 Ten Ren의 중단을 발표했다. 버블 티의 인기가 절정에 이른 2017 년 데뷔 한 Ten Ren이 문을 닫을 때까지 23 개의 샆을 운영했다. 현 프랜차이즈의 비즈니스 모델이 베트남의 조건과 고객의 요구 사항에 맞지 않는다는 것을 깨달았기 때문에 Ten Ren은 시장을 떠나게 되었다.

보도 자료에 따르면, 만족스럽지 못한 비즈니스 결과로 Ten Ren의 운영을 중단하고이 분야에 대한 전략을 다시 수립했다.

소셜 네트워크에서 사람들은 Mon Hue가 문을 닫는 것이 전혀 놀라운 일이 아니라고 말한다. 특별한 음식은 없었고 가격은 높았다. Mon Hue는 소매점 (모든 상점이 유리한 위치에 있음)과 브랜딩에 너무 많은 돈을 지출해 운영비용은 매우 높았다.

한 분석가는 높은 소매점 임대료는 간이 식당 체인에 골치 거리라고 말합니다. 고객을 유치하기 위해 F & B 체인은 도시 중심 지역이나 대형 쇼핑 센터에서 유리한 위치에 있어야합니다. 한편 베트남의 임대료는 인상되었습니다.

DCorp R-Keeper Vietnam의 CEO 인 Duong Nguyen은 베트남의 소매 건물 비용이 다른 시장보다 높으며 F & B 체인의 운영비가 높기 때문에 투자자들은 네트워크 관리 문제를 먼저 해결해야 한다고 말했다.

“서양 음식점은 8-10 명의 직원이 필요다면  베트남은 2-3 배가 필요하다. 행정 경비만으로도 이윤을 상쇄해 버린다”고 Duong은 말했다.

F & B 체인 운영의 관리 전문가 인 Do Hoa는 "가장 중요한 요소는 미각이며 작은 F & B 체인은 생산 비용을 최적화하려면 맛도 표준화되어야만 체인의 손실을 줄일 수 있다고 " 말했다.